Maintenant que vous avez paramétré votre éditeur de factures, vous êtes prêt à créer des factures.

1) Rendez vous dans l'onglet "Ventes" -> "Toutes les ventes" puis cliquez sur "+ Nouvelle facture" en haut à droite de l'écran.

2) Recherchez le client destinataire en tapant son nom dans la barre de recherche :

• Si vous avez déjà créé et complété le profil du client, vous pouvez le sélectionner et continuer les étapes.

• Si vous souhaitez créer une fiche client, renseignez ses coordonnées (SIREN, SIRET ou raison sociale) et la base INSEE s'occupera de renseigner les informations principales de celle-ci.

-> Pour en savoir plus sur la création de fiche client, cliquez-ici !

3) Ajoutez ou créez ensuite autant de produits que vous voulez en faire apparaître sur la facture. Vous pouvez modifier l'ordre d'apparition des produits, leur ajouter une description personnalisée et effectuer des remises (sur un produit et/ou sur la facture finale).

4) Complétez votre facture en ajoutant un champ libre en haut de votre facture, en donnant un titre à votre facture et en précisant la section à laquelle le produit appartient, voire en ajoutant une description à votre produit.

5) Personnalisez les paramètres de facturation :

• Possibilité de rendre la facturation récurrente

• Choix de la date d'émission

• Personnalisation des conditions de paiement

• Choix de la date d'échéance

6) Ajoutez des mentions si nécessaire :

• Une mention spéciale comme une référence de bon de commande, un numéro de devis...

• Un pied de page que vous pouvez personnaliser dans les paramètres de votre entreprise : roue crantée en haut à droite de l'écran -> onglet "facturation client" -> sous-onglet "Annexes".

Bonus : Si vous souhaitez créer une facture en anglais, il vous suffit de modifier la langue dans le champ dédié en haut à droite :

✍ Les champs de votre éditeur de factures resteront en français, mais votre facture sera bien éditée en anglais ! Vous pouvez le vérifier en cliquant sur "Voir l'aperçu".

⚠️ Toute facture validée ne peut être modifiée ou supprimée.

Ne finalisez la création d'une facture qu'une fois que vous êtes sûr que toutes les informations sont correctes, pour éviter de devoir créer un avoir. Vous pouvez laisser votre facture à l'état de brouillon aussi longtemps que vous le souhaitez, ou créer un devis en attendant que tous les détails de la facture soient validés.