⚠️ En règle générale, attendez d'être sûr des détails d'une facture pour

la valider, et évitez ainsi d'avoir à éditer des factures d'avoir. En attendant,

vous pouvez éditer un devis, ou enregistrer un brouillon de facture.

Sommaire

Les différents cas de figure

Créer un avoir dans à partir d'une facture

Créer un avoir indépendamment d'une facture

Les différents cas de figure

La loi française indique qu'il est interdit d'éditer ou de supprimer une facture validée, ceci ayant bien entendu pour but d'éviter tout risque de dissimulation de revenus aux yeux de l'administration fiscale. La loi impose donc aux logiciels de facturation de rendre l'action d'édition ou de suppression d'une facture impossible.

Il peut bien sûr arriver que vous vous soyez trompés lors de l'édition d'une facture ou que certaines modalités soient amenées à modifier.

La solution est alors la suivante:

• si vous souhaitez annuler tout ou partie d'une facture émise, vous pouvez en un clic créer une facture d'avoir, c'est à dire une facture avec un montant négatif que vous venez "rembourser" à votre client et déduire de la facture initiale.

• si vous souhaitez modifier les informations figurant sur une facture, comme par exemple l'adresse du destinataire ou la date de paiement, il vous faut alors créer un avoir qui vient annuler la facture initiale. Nous vous facilitons la vie car vous pouvez ensuite dupliquer la facture initiale pour pré-remplir votre brouillon et n'avez ainsi pas à tout recommencer de zéro.

• si vous souhaitez au contraire augmenter le prix d'une facture, nous vous recommandons plutôt de créer une nouvelle facture qui fasse figurer uniquement le complément de tarif.

Créer une facture d'avoir en un clic à partir d'une facture déjà éditée

1. Rendez-vous dans votre éditeur de factures (Onglet Ventes de Pennylane).

2. Cliquez sur la facture que vous souhaitez annuler, entièrement ou partiellement puis cliquez sur la croix rouge :

3. Par défaut, cela remplit tous les champs de la facture d'avoir avec les valeurs de la facture initiale, en indiquant le montant total de la facture initial en négatif. Si vous souhaitez émettre un avoir partiel seulement, il vous suffit d'indiquer le bon montant de remise que vous souhaitez offrir à votre client :

4. Cliquez sur "Finaliser".

5. Dans votre liste de factures, la facture apparaît soit comme "annulée" soit comme "partiellement annulée" si l'avoir n'annule pas 100% du montant (le montant apparaitra alors post-remise).

Dans le panneau de droite, vous pouvez retrouver l'historique de la vente, c'est à dire la facture originale, la facture d'avoir ainsi que le récapitulatif de la vente :

6. Si vous le souhaitez vous pouvez rééditer une nouvelle facture en partant de la facture originale en cliquant sur "dupliquer"

Cela vous permettra de refaire votre facture en un clic avec un nouveau numéro

Créer un avoir indépendamment d'une facture

Si vous voulez créer un avoir d'une facture qui n'est pas présente sur Pennylane il vous suffit simplement de cliquer sur "Nouvelle facture" puis de mettre sur votre ligne de produit un montant négatif ce qui transformera automatiquement votre facture en facture d'avoir.