Quel est mon solde bancaire ? Quel montant de factures me reste t-il à payer ? Combien ai-je dépensé en Salaires au mois d'août ?... sont autant de questions auxquelles un chef d'entreprise ou un directeur financier doit savoir répondre pour piloter son entreprise et prendre les meilleures décisions.

La vue Transactions répond à toutes ces questions et plus encore mais pour cela, il est important de l'utiliser de la bonne manière. On vous explique tout.

Les sujets abordés dans cet article :

Composition de la page

Catégoriser une transaction bancaire

Justifier une transaction bancaire

Comment rapprocher une transaction Ă  la facture correspondante

La page se compose de 2 onglets de navigation :

• Toutes les transactions : Liste de toutes vos lignes bancaires. Vous pouvez les filtrer par libellĂ©, date, montant, catĂ©gories, justificatifs et/ou comptes bancaires.

• Analyse par catĂ©gorie : Graphique vous permettant d'analyser vos diffĂ©rents pĂ´les de dĂ©penses et revenus.

Un peu plus bas, vous retrouverez un tableau d'analyse de vos transactions en fonction de leur catégories. Ce tableau peut être exporté sous format Excel pour analyse.

Comment catégoriser une transaction bancaire ?

• Le bouton "+" prĂ©sent au bout de chaque ligne de transaction vous permet de catĂ©goriser rapidement.

• Cochez la ou les ligne(s) que vous souhaitez catĂ©goriser. Dans la section "CatĂ©gorisation" du panneau latĂ©ral, 2 choix s'offrent Ă  vous : sĂ©lectionner une catĂ©gorie existante ou en crĂ©er une vous mĂŞme. Pour crĂ©er une nouvelle catĂ©gorie, tapez le nom de votre choix et cliquez sur "CrĂ©er la catĂ©gorie".

• Vous pouvez Ă©galement catĂ©goriser votre transaction dans le panneau latĂ©ral puis l'onglet Analytique.

✍ N'hésitez pas à consulter nos articles dédiés pour paramétrer vos axes et catégories, ainsi que configurer des règles automatiques de catégorisation.

Comment justifier une transaction ?

• Lorsque vous cliquez sur une ligne de transaction, dans le panneau latĂ©ral, puis l'onglet Traitement, vous pourrez indiquer si le justificatif est facultatif ou perdu.

• Dans le panneau latĂ©ral puis onglet Justificatif, vous pourrez dĂ©poser votre facture

• Dans l'onglet Rapprochement, si la facture est importĂ©e sur la plateforme, Pennylane pourra vous suggĂ©rer un rapprochement avec une facture qui semble correspondre Ă  cette transaction.

💡 Afin de faciliter le travail de votre comptable ou le suivi de vos transactions bancaires, pensez à ajouter un commentaire sur la nature de la dépense dans l'onglet Commentaire.

Comment rapprocher une transaction Ă  la facture correspondante?

Sur votre vue Transaction, le widget vert à côté de la transaction indique qu'un rapprochement avec une facture vous est proposé par notre algorithme (dans le cas où la facture a été importée sur Pennylane).

Lorsque vous cliquez sur ce widget, le panneau latéral s'ouvre sur l'onglet Rapprochement.

✔️Si la facture proposée par Pennylane correspond à votre transaction, cliquez dessus. Le tour est joué, transaction et facture sont rapprochées !

❌ Si la facture proposée ne correspond pas à votre transaction, cliquez sur le bouton "Chercher parmi plus de factures" pour afficher l'ensemble de vos factures. Vous avez la possibilité de les filtrer par "Date", "Tiers", "Numéro de facture", "Montant" et "Restant à réconcilier".

Vous pourrez ensuite cocher la ou les facture(s) correspondantes et cliquer en haut Ă  droite sur Rapprocher.

A lire aussi :

Quelles sont les bonnes pratiques de la catégorisation analytique des transactions ?