Les modules de Produits Constatés d'Avance (PCA) et Charges Constatées d'Avance (CCA) permettent de générer automatiquement les écritures de cut-off.

Sommaire:

Comment créer un PCA ou une CCA ?
Comment générer mes écritures de cut-off ?
Comment sont calculées les écritures ?

Comment créer un PCA ou une CCA ?

Le module se base sur les lignes de factures pour lesquelles la case "PCA" ou "CCA" a été cochée depuis les modules de saisie des factures fournisseurs / clients.

Depuis le module de saisie des factures, cocher CCA (factures fournisseurs) ou PCA (factures clients). Renseigner la période de la charge ou du produit, puis cliquer sur "Continuer" pour valider la saisie.

⚠️ S'il y a plusieurs lignes d'écritures pour une facture, pensez à bien cocher la case CCA/PCA pour toutes les lignes et à renseigner les dates de début et de fin.

La facture se déverse alors dans les modules CCA et PCA du module de révision.

Vous pouvez consulter les détails du PCA ou CCA en cliquant sur la ligne correspondante, le modifier ou le supprimer dans le panneau latéral.

Vous pouvez télécharger les PCA / CCA en cliquant sur le bouton "Exporter" en haut à droite. Vous pourrez choisir le format (PDF ou CSV) et la date de "calcul" du cut-off.

⚠️ En fonction de la date, nous calculerons le montant du PCA / CCA. Ce montant ne correspondant pas aux écritures déjà passées, mais est donné à titre indicatif et correspondrait aux écritures si vous les généreriez pour cette même date.

Comment générer mes écritures de cut-off ?

Vous pouvez alors générer les écritures de toutes vos CCA / PCA en cliquant sur le bouton en haut à droite, ou en sélectionner uniquement les CCA / PCA pour lesquels vous souhaitez générer l'écriture.

Vous pouvez générer les écritures en date de fin d'exercice ou en milieu d'exercice en créant une situation intermédiaire. Si les écritures sont générées en fin d'exercice, elles se retrouveront dans le journal d'achats ou de ventes. Autrement, elles se retrouveront dans le journal de situation. Les écritures sont automatiquement extournées au lendemain de la date à laquelle elles ont été générées.

⚠️ Si les écritures de cut-off sont comprises sur l'exercice N+1, pensez à bien créer un exercice comptable ultérieur. Autrement, les écritures ne pourront pas être générées.

💡 Bien noter l'icône "Stopwatch" dans la balance générale qui distingue les écritures générées automatiquement par le module PCA / CCA.

Vous pourrez accéder aux écritures de chaque CCA / PCA en cliquant sur chaque ligne puis dans l'onglet "écritures" du panneau latéral, ou depuis la balance ou les journaux.

Comment sont calculées les écritures ?

Nous prenons en compte plusieurs facteurs pour calculer notre PCA ou CCA :

• La date de l'écriture

• Le montant

• La date de début et de fin

Dans le cas d'une fin d'exercice, nous générerons l'écriture de cut-off (prorata du montant encore à venir à la date d'écriture) à la date de fin d'exercice, et l'écriture d'à-nouveau correspondante au premier jour du prochain exercice ;

Dans le cas d'une situation, nous générerons l'écriture de cut-off à la date de situation, et son extourne au jour suivant.

⚠️ La date de la facture est prise en compte pour décider quels PCA et CCA apparaissent dans la liste. Pour autant, la génération d'une écriture ne sera pas systématique.

Exemple : dans le cas d'une situation ou d'une fin d'exercice à la date T

• Si la date de la facture est antérieure à T, nous calculons l'écriture de cut-off

• Si la date de la facture est ultérieure à T mais fait partie de l'exercice sélectionné, et la date de début est également ultérieure à T, elle s'affichera dans la liste des CCA et PCA. Pour autant, nous ne générerons pas d'écriture.