Le module des immobilisations se trouve dans le module de révision.

Articles liés:

Importer un état des immobilisations

Sommaire:

Créer une immobilisation

Générer les écritures d'amortissement

Saisir une dépréciation

Sortir l'immobilisation (Cession ou mise au rebut)

Supprimer une immobilisation

Exporter un état des immobilisations

Créer une immobilisation

Il existe 3 manières de créer une immobilisation dans Pennylane:

Depuis le module de saisie des factures fournisseurs

Toutes les factures fournisseurs pour lesquelles vous avez renseigné un compte de classe 2 vont se déverser dans le module des immobilisations dans l'onglet A saisir.

A ce stade-là, l'immobilisation n'est pas encore enregistrée dans Pennylane.

Cliquer sur une ligne pour ouvrir le panneau latéral et enregistrer les caractéristiques de l'immobilisation.

Renseigner le nom de l'immobilisation ainsi que les paramètres de l'immobilisation (Quantité, Date de mise en service, Mode d'amortissement, Durée d'amortissement). S'il s'agit d'une reprise, vous pouvez renseigner les amortissements antérieurs.

Vous pouvez toujours modifier le montant ainsi que le compte d'immobilisation depuis le module de saisie des factures fournisseurs, en cliquant sur "Accéder à la facture".

Enfin, cliquer sur "Créer l'immobilisation".

💡Le bouton "Durée d'amortissement" vous indique les durées d'amortissement par type d'immobilisation.

Une fois enregistrée, l'immobilisation se retrouve dans l'onglet "A générer".

C'est ici que vous allez pouvoir générer les écritures d'amortissement, de dépréciation et de sortie.

💡 Le point d'exclamation à droite du statut vous indique qu'aucune écriture n'a été générée pour l'instant.

Depuis le module des immobilisations

Vous pouvez créer une immobilisation manuellement en cliquant sur le bouton "Nouvelle immobilisation" dans l'onglet "A saisir".

Autrement, vous pouvez importer un état des immobilisations au format Excel ou CSV.

Voir l'article Importer un état des immobilisations.

⚠️ L'import d'un fichier d'immobilisations crée les immobilisations dans Pennylane mais ne saisit pas les écritures des comptes de classe 2.

Générer les écritures d'amortissement

Une fois les immobilisations saisies, vous pouvez générer les écritures pour toutes les (ou partie des) immobilisations en cliquant sur "Tout générer" / "Générer les écritures sélectionnées" dans l'onglet "A générer".

Le calcul des écritures se fait sur la base 360. Si un tableau d'amortissement basé sur une autre méthode de calcul est reçu, tout ira bien : les calculs se basent sur le "reste à amortir" (et non la durée restante d'amortissement) et les amortissements antérieurs ne sont pas recalculés).

Vous pouvez générer les écritures en fin d'exercice ou à une date de situation intermédiaire. Dans le cadre d'une situation, les écritures seront extournées au lendemain de la situation.

L'étiquette bleue à droite indique la date à laquelle ont été générées les écritures.

Une fois générées, les écritures apparaitront dans le panneau latéral correspondant à chaque immobilisation, dans l'onglet Ecritures.

💡 Les écritures générées à partir du module d'immobilisations sont identifiées par l'icône Maison.

Saisir une dépréciation

Depuis le panneau latéral dans l'onglet Dépréciations, saisir le montant de la dépréciation puis cliquer sur Enregistrer. La dépréciation est alors visible dans l'onglet Ecritures.

Sortir l'immobilisation (Cession ou mise au rebut)

Depuis le panneau latéral dans l'onglet Sortie, saisir une date de sortie ainsi qu'un motif de sortie parmi Cession ou Mise au rebut.

L'immobilisation devient alors "Sortie" dans le tableau des immobilisations.

Cession

Pour une cession, renseigner le prix de vente ainsi que le taux de TVA. Vous pouvez choisir ou non de générer l'écriture de cession.

Puis cliquer sur Enregistrer (1) pour valider la sortie de l'immobilisation puis sur Générer les écritures (2) pour générer l'écriture de sortie ainsi que l'éventuelle écriture de cession.

Les écritures sont alors générées à la date de sortie:

• Les amortissements sont calculés au pro-rata à la date de sortie

• L'écriture de cession est générée (si la case a été cochée dans l'onglet Sortie)

Mise au rebut

Renseigner la date de sortie. Puis cliquer sur Enregistrer (1) pour valider la sortie de l'immobilisation puis sur Générer les écritures (2) pour générer l'écriture de sortie.

Les écritures sont générées à la date de sortie, l'immobilisation est totalement amortie.

Supprimer une immobilisation

Dans quel cas supprimer une immobilisation ?

• Si l'immobilisation a été enregistrée par erreur

• Si vous souhaitez modifier la facture liée à l'immobilisation

Pour sortir une immobilisation, cliquer sur la poubelle rouge depuis le panneau latéral.

La suppression d'une immobilisation supprime toutes les écritures générées associées.

Si l'immobilisation était liée à une facture, la facture est à nouveau visible dans l'onglet A saisir.

Exporter un état des immobilisations

Vous pouvez exporter un état des immobilisations au format PDF ou Excel depuis le module d'immobilisations.