Pour aller plus loin...

Vous souhaitez catégoriser vos dépenses et recettes de manière automatique ? Pour cela, vous pouvez configurer des règles de catégorisation automatiques. Il existe 3 façons différentes de configurer ces règles :

Sommaire

Créer des règles de catégorisation automatique sur le nom du tiers depuis les paramètres

• Complétez les champs de la fenêtre qui s'ouvre :

• Nom : Donnez le nom que vous souhaitez à cette nouvelle règle d'automatisation (par exemple : "Free - Téléphone")

• Tiers : Sélectionnez dans la liste le nom du client ou fournisseur, pour lequel cette règle va s'appliquer (par exemple : "Free")

• Catégorie à associer au tiers : Sélectionnez dans la liste le nom de la catégorie à associer à chaque transaction du tiers précédemment sélectionné (par exemple : "Téléphone & Internet").

• Une fois votre règle appliquée, vous pouvez la désactiver en un clic.

Créer des règles de catégorisation automatique sur le nom du tiers depuis la page 'Transactions'

⚠️ Afin que cela fonctionne, il est nécessaire que le nom du tiers (fournisseur ou client) soit bien renseigné sur la transaction concernée.

• Rendez-vous sur la page 'Transactions', puis cliquez sur le " + " situé sur la droite pour ajouter une catégorie.

• Dans la modale qui s'ouvre, vous pouvez ajouter la catégorie souhaitée. Puis, cliquez sur la coche 'Catégoriser automatiquement les transactions similaires'.

• Une fenêtre de confirmation apparaît : vous retrouvez un récapitulatif de votre règle avec le nom du tiers (fournisseur ou client) ainsi que la ou les catégories associées à ce dernier. Cliquez sur 'Enregistrer' afin de créer la règle.

Créer des règles de catégorisation automatique sur le libellé depuis les paramètres

Vous pouvez configurer des règles de catégorisation automatique sur le libellé de vos transactions.
Pour l'exemple, nous souhaitons qu'à chaque fois que le mot-clé 'Vir Interne' apparaît sur une transaction, la catégorie 'Virements Internes' soit mise automatiquement sur la transaction.

• Attention ⚠️ : dans 'Type' sélectionnez bien 'Catégorisation de transactions'.

• Puis complétez les différentes informations :

• Nom (1) : il s'agit du nom de votre règle. Ici on peut mettre par exemple 'Virement Interne'.

• Mots-Clés (2) : il s'agit des mots-clés qui apparaissent dans votre libellé. Attention à ne pas choisir des mots-clés trop inclusifs ou exclusifs. Par exemple, on peut mettre 'Vir interne' si c'est le libellé qui apparaît constamment sur les transactions liées aux virements internes.

• Catégorie (3) : Renseignez la catégorie à associer à la règle. Par exemple la catégorie 'Virements internes'.

Une fois les différents champs complétés, vous pouvez cliquer sur 'Enregistrer'.

• Une fois la règle créée, vous la retrouvez juste en dessous. Si vous souhaitez la supprimer, vous pouvez la sélectionner, puis cliquez sur 'Supprimer définitivement' (1).

⚠️ Par défaut, environ 150 règles de catégorisation automatique sur le libellé sont configurées sur votre compte. Cela regroupe les transactions les plus standards (frais bancaires, logiciels et services web ou encore assurance).
N'hésitez pas à les consulter et les supprimer si cela ne correspond pas à la structure de votre catégorisation.