Vous pouvez catégoriser vos transactions bancaires depuis la vue Transactions de votre plateforme Pennylane. Retrouvez plus d'informations sur les bonnes pratiques de la catégorisation analytique de vos transactions dans cet article.

✍ Un axe analytique contient diffĂ©rentes catĂ©gories (ou tags) !

Pour retrouver les différents axes et catégories disponibles, rendez-vous dans vos paramÚtres (la roue crantée en haut à droite), puis dans l'onglet Reporting, et enfin dans "Axes et catégories" :

Les différentes colonnes représentent les axes de catégorisation; le principal étant l'axe "Type de dépenses / revenus", qui contient par défaut 30 catégories standard. Vous pouvez ajouter un axe de catégorisation en cliquant sur "Nouvel axe" :

🚹 Les diffĂ©rents axes vous permettent d'ajouter de la granularitĂ© Ă  votre analyse, mais doivent contenir des catĂ©gories. Par exemple, ne crĂ©ez pas un axe "Projet Lunettes 3D", mais plutĂŽt un axe "Projet", avec la catĂ©gorie "Lunettes 3D" Ă  l'intĂ©rieur.

Vous retrouvez à l'intérieur de chaque axe, les différentes catégories existantes.

• Vous pouvez modifier le nom d'une catĂ©gorie en cliquant dessus. Saisissez le nouveau nom et cliquez sur "Valider" :

• Vous pouvez supprimer une catĂ©gorie en cliquant sur la poubelle rouge :

• Vous pouvez crĂ©er une nouvelle catĂ©gorie en cliquant sur "Nouvelle(s) valeur(s)" dans l'axe correspondant (par exemple dans l'axe "Equipe" ici), puis saisir le nom de la catĂ©gorie que vous souhaitez ajouter (par exemple "Marketing" et "Commerciale" ici), puis cliquez sur "Valider" :

✍ Vous pouvez Ă©galement crĂ©er des axes et des catĂ©gories directement depuis votre page Transactions. Pour plus de dĂ©tails, consultez les bonnes pratiques de la catĂ©gorisation analytique de vos transactions.

đŸ€– Pour crĂ©er des rĂšgles automatiques de catĂ©gorisation, consultez cet article.