Sur Zapier, vous pouvez créer des clients depuis d'autres outils, comme un CRM (Hubspot, Salesforce, Pipedrive...), ou récupérer les clients existants depuis Pennylane pour les réutiliser dans d'autres outils ou lors de la création de factures et devis.

Dans cet article, vous apprendrez :

Quel type de clients créer ?

Quels clients utiliser dans une facture ou un devis ?

A quoi correspondent les champs clients sur Zapier ?

Pour aller plus loin :

Quel type de clients créer ?

Dans Pennylane et dans Zapier, nous avons deux types de clients :

• les entreprises ("Company")

• les particuliers ("Individual")

Vous pouvez crĂ©er les deux types de clients dans Zapier, mais le champ doit impĂ©rativement ĂȘtre renseignĂ© :

✍ Si vous souhaitez inclure les deux types de clients en une fois, vous pouvez choisir de tout crĂ©er sous le type "Company", et renseigner le nom et le prĂ©nom des clients particuliers dans le champ "Customer name".

Quels clients utiliser lors de la création de devis ou de factures ?

Lorsque vous créez une facture ou un devis grùce à Zapier, vous pouvez :

• utiliser un client existant dans Zapier et/ou Pennylane

• crĂ©er un nouveau client Ă  partir des informations du destinataire de la facture

1. Utiliser un client existant

Pour utiliser un client existant, vous devez répondre "False" à la question obligatoire "Do you wish to create a new customer", puis renseigner l'identifiant unique de votre client :

Pour retrouver cet identifiant unique (plus d'infos sur le champ "Customer identifier") :

• Il peut avoir Ă©tĂ© communiquĂ© Ă  Pennylane au moment de la crĂ©ation du client dans Zapier.

• Il peut ĂȘtre retrouvĂ© dans la page Ventes - clients de Pennylane, en bas du panneau latĂ©ral qui s'ouvre lorsque vous cliquez sur le nom d'un client :

✍ Vous pouvez le modifier depuis ce panneau latĂ©ral, mais il doit rester unique !

• Vous pouvez exporter la liste de vos clients, et retrouvez ainsi leurs identifiants uniques, en cliquant sur "TĂ©lĂ©charger" depuis la page Ventes - Clients :

2. Créer un nouveau client

Pour créer un nouveau client, vous devez répondre "True" à la question obligatoire "Do you wish to create a new customer", puis remplir les champs d'informations du client (au minimum tous les champs obligatoires) :

✍ Retrouvez ci-dessous une explication des diffĂ©rents champs clients Ă  remplir !

A quoi correspondent les champs clients sur Zapier ?

1. Pour les clients entreprises ("Company") :

Champ Zapier

Réponses autorisées

Explication

Champs requis

Customer name

Libre

DĂ©nomination de l'entreprise

✅

Customer VAT number

Libre

Numéro de TVA de l'entreprise

Customer Registration Number (SIREN)

Libre

Numéro SIREN de l'entreprise

2. Pour les clients particuliers ("Individual") :

Champ Zapier

Réponses autorisées

Explication

Champs requis

Customer first name

Libre

Prénom

✅

Customer last name

Libre

Nom

✅

Customer gender

'Mister' OR 'Madam'

Titre de civilité. Ce champ n'apparait pas sur votre facture.

✅

3. Pour tous les clients ("Company" et "Individual") :

Champ Zapier

Réponses autorisées

Explication

Champs requis

Customer Billing information (Address, Postal code, City, Country code)

Libre, mais les champs doivent ĂȘtre sĂ©parĂ©s. Le pays doit ĂȘtre saisi sous forme de Code pays, ou sĂ©lectionnĂ© dans la liste.

Adresse de facturation.

✅

Customer Shipping information

(Address, Postal code, City, Country code)

Libre, mais les champs doivent ĂȘtre sĂ©parĂ©s. Le pays doit ĂȘtre saisi sous forme de Code pays, ou sĂ©lectionnĂ© dans la liste.

Adresse de livraison. Ne doit ĂȘtre rempli que si l'adresse est diffĂ©rente de celle de facturation.

Customer phone number

Libre

Numéro de téléphone du client

Customer payment conditions

Upon receipt or

15 days or

30 days or

45 days or

60 days or

Custom (specific date)

Date de paiement de la facture (par rapport à la date de création de la facture)

Customer emails

Libre. On peut rajouter plusieurs emails en les séparant d'un ";".

Email du client

Customer billing IBAN

Libre

Email oĂč je souhaite que le client me rĂšgle (dans le cas oĂč j'ai plusieurs IBAN, ou un compte dĂ©diĂ© Ă  certains clients)

Customer identifier

Libre

Id unique du client (par exemple l'id de ma base client). Si je n' attribue pas d'id, Pennylane en gĂ©nĂšrera un automatiquement. Cet id pourra ĂȘtre modifiĂ© dans l'app Pennylane, dans la page 'Ventes-Clients", en cliquant sur un client.