Afin de retrouver vos clients sur Pennylane lors de l'édition de factures, vous pouvez maintenant importer une liste de clients sur votre plateforme. Vous pouvez également télécharger une liste de vos clients Pennylane.

Les sujets abordés ci-dessous :

Importer vos clients sur Pennylane

Exporter vos clients depuis Pennylane

Importer vos clients

1. Depuis l'onglet Clients (sous l'interface Ventes), cliquez sur "Importer des clients" :

2. Choisissez si vous souhaitez importer des clients particuliers ou des entreprises, puis préparez le fichier que vous souhaitez importer, au format .csv ou .xlsx. Vous pouvez télécharger un exemple de fichier, pour vous aider dans le formatage de votre liste, notamment pour le nom des colonnes :

✍ Pour les entreprises, les colonnes "DĂ©nomination", "Adresse", "Code postal' et "Code pays" sont obligatoires.

✍ Pour les particuliers, les colonnes "Nom", "PrĂ©nom" et "Code pays" sont obligatoires.

Retrouvez la liste des codes pays en cliquant sur ce lien.

Dans les deux cas, elles peuvent ĂȘtre nommĂ©es diffĂ©remment dans votre fichier.

3. Ajoutez ou glissez / déposez votre liste de clients au format .csv ou .xlsx, puis cliquez sur "Commencer l'import" :

4. Vous devez maintenant préparer le mapping de votre fichier, en liant une colonne de votre fichier (par exemple "Nom" ci-dessous), avec son équivalent Pennylane (par exemple "Dénomination" ci-dessous). Confirmez ensuite votre mapping :

✍ Vous n'ĂȘtes pas obligĂ© de choisir un Ă©quivalent Pennylane pour chaque colonne de votre fichier. Dans ce cas, la colonne de votre fichier ne sera pas importĂ©e.

💡 Si vous souhaitez lier vos mandats de prĂ©lĂšvement GoCardless Ă  votre liste de clients, c'est aussi possible grĂące Ă  l'import. Pour cela, utilisez la colonne GoCardless Mandate ID et renseignez le mandat en question.

5. Vous pouvez ensuite vérifier votre mapping dans la vue "Revue des données". Si les données ne semblent pas bien correspondre aux colonnes, cliquez sur "Editer le mapping". Si tout est correct, cliquez sur "Finaliser l'import" :

6. L'import est maintenant rĂ©ussi ! 🎉 Vous pouvez les voir en vous rendant Ă  nouveau dans votre vue Clients :

Exporter vos clients

1. Depuis l'onglet Clients (sous l'interface Ventes), cliquez sur "Télécharger" et choisissez si vous souhaitez exporter vos clients entreprises, particuliers ou tous, puis sélectionnez le format .csv ou .xlsx :

2. Le fichier est automatiquement tĂ©lĂ©chargĂ© dans votre navigateur, au format demandĂ© ! 🎉

✍ L'export de vos clients vous permet de faire des modifications en masse, puis de rĂ©importer votre liste mise Ă  jour sur Pennylane. Chacun de vos clients a un identifiant unique sur Pennylane, ce qui nous permet de mettre Ă  jour le client lors d'une rĂ©importation, sans crĂ©er de doublon.

Vous pouvez retrouver cet identifiant unique en bas de la fiche d'un client :