Gérer son portefeuille clients

Paramétrer les dossiers

Ajouter des utilisateurs (Client ou collaborateur)

Gérer son cabinet

Gérer son portefeuille clients

Lorsqu'un utilisateur comptable se connecte à Pennylane, il arrive sur la page Entreprises où il peut voir l'ensemble des dossiers qui lui sont assignés personnellement et des dossiers qui sont assignés aux collaborateurs qu'il/elle "manage".

💡 Pennylane sait gérer la notion de hiérarchie au sein du cabinet au niveau de l'utilisateur qui peut être "Manager" d'un autre utilisateur rattaché au même cabinet. Voir article Comment ajouter un collaborateur sur Pennylane ?

La page Entreprises dispose de 4 onglets:

1. Déploiement: Permet de suivre l'avancement du paramétrage du dossier côté client et côté comptable.

2. Flux: Permet de visualiser le nombre de transactions bancaires en attente de traitement (transactions bancaires pour lesquelles le compte 471 n'est pas soldé), le nombre de factures fournisseurs et clients en attente de traitement. Il est possible de trier ces informations par ordre croissant ou décroissant.

3. Déclarations: Permet de voir l'avancement des TVA par dossier et par échéance. Le statut se met à jour automatiquement si vous télédéclarez la TVA depuis Pennylane. Il est possible de filtrer par statut de TVA.

4. Révision: Permet de suivre l'avancement de la révision par dossier

Vous avez la possibilité de filtrer les dossiers par comptables référents, cabinets et par type d'abonnement.

Paramétrer les dossiers

Sur cette page-là, vous pouvez également:

1. Accéder au Paramètres du dossier en cliquant sur le bouton Gestion du Dossier.

💡 Ces onglets sont également présents dans Infos Clients.

• Fiscal: vous pouvez ici renseigner la catégorie fiscale et le régime fiscal de la société, ainsi que son régime de TVA. Ce paramétrage est essentiel avant de télédéclarer la TVA et la liasse fiscale depuis Pennylane.

Cela permettra de générer les bons CERFAS dans les modules de fiscalité, et vous permettra un meilleur suivi des échéances déclaratives.

C'est également ici que vous pouvez paramétrer les exercices comptables et clôturer les exercices.

• Tenue comptable: vous pouvez ici renseigner

• Les personnes intervenant sur le dossier: Collaborateur, Chef de mission, Expert Comptable

• Le statut de la reprise et la date de la reprise du dossier sur Pennylane.

• La date à laquelle figer la comptabilité

• Les logiciels utilisés pour la paie et pour les ventes.

Pennylane dispose d'une intégration directe avec Silae ce qui nous permet d'importer automatiquement les OD de paie tous les mois.

• Paramétrer les comptes visibles dans la Balance Générale

Si l'option "Egalisation des numéros de comptes" est cochée, les comptes de la Balance Générale auront tous la même longueur. En revanche, cela ne change pas la longueur des comptes dans l'onglet Plan Comptable (Module Dossier du client)

Si l'option "Guichet unique TVA" est cochée, des tags pays associés au comptes de charges et de produits seront visibles dans la balance générale.

• Infos Entreprises: Vous retrouvez ici les informations liées à l'entreprise (Raison sociale, Nom commercial, SIREN ...) qu'il est possible de modifier; ainsi que le type et le plan d'abonnement du client. Vous pouvez également définir un dossier comme confidentiel. Il sera alors visible uniquement par les administrateurs du cabinet et les personnes à qui le dossier a été assigné.

• Client: Vous retrouvez les coordonnées de votre client. Vous pouvez également ajouter un client depuis cet onglet.

• Notes: Vous avez la possibilité de laisser des notes sur le dossier pour vos collaborateurs ou pour vous-mêmes.

2. Accéder aux comptes bancaires du dossier en cliquant sur l'icône Banque à droite du bouton Gestion du dossier.

Ajouter des utilisateurs (Client ou collaborateur)

Depuis la page Entreprises ou Utilisateurs, Cliquer sur "Ajouter une entreprise/collab" pour inviter votre client ou un collaborateur de votre cabinet sur Pennylane.

Gérer son cabinet

Les administrateurs d'un cabinet ont accès aux paramètres de leurs cabinet depuis la page Utilisateurs en cliquant sur "Gérer les droits d'accès":

Vous avez alors accès à différentes informations:

1. Paramètres de la GED: vous permet de définir une arborescence de la GED par défaut pour l'ensemble des dossiers de votre cabinet.

2. Connexion EBICS: c'est ici que vous allez pouvoir renseigner votre identifiant et votre mot de passe pour votre sous-compte Pennylane sur Jedéclare. (Voir article Paramétrer Jedéclare pour la récupération des relevés bancaires en EBICS dans Pennylane)

3. Partage des données: pour pouvoir exporter vos données dans des outils comme Power BI, Looker, Metabase, Tableau ...

4. Accès aux dossiers: vous permet de donner accès aux dossiers à vos collaborateurs.

5. Développeurs: vous permet d'utiliser l'API publique de Pennylane