Création de la liasse fiscale

Comment remplir la déclaration de liasse fiscale ?

Télédéclarer la liasse fiscale et suivre son statut

Création de la liasse fiscale

Pour télédéclarer la liasse fiscale depuis Pennylane, aller dans l'onglet Liasses Fiscales du module de révision.

⚠️ Il est important de paramétrer la catégorie fiscale avant de télédéclarer la liasse. Le paramétrage de la catégorie fiscale s'effectue dans les paramètres du dossier, dans l'onglet Infos Cilents, le sous-onglet Fiscal.

Dans l'onglet Liasse Fiscale, cliquer sur le bouton “Créer” à droite de l'exercice fiscal de votre choix. Vous allez être redirigé vers une page pour poursuivre le remplissage de la liasse.

Les informations essentielles sont transmises automatiquement (infos sur l’entreprise, balances N et N-1...)

Comment remplir la déclaration de liasse fiscale ?

Il est tout d'abord conseillé de figer la comptabilité à la date de clôture afin de ne pas générer de changement après la révision. Le bouton "Figer la comptabilité" est accessible depuis la balance générale ou depuis les onglets Infos Client - Tenue comptable dans les paramètres.

La majorité des informations comptables et financières sont exportées directement depuis la compta dans les CERFA concernés.

Il conviendra de vérifier l'intégralité des informations présentes et remontées par Pennylane et d'ajouter l'intégralité des données extra-comptables dans les CERFAS concernés.

Une fois un CERFA complété, il conviendra de valider et sauvegarder son contenu, afin de passer au CERFA suivant.

💡 Dès qu'une mise à jour de la compta est réalisée dans Pennylane, vous pouvez mettre à jour votre liasse en cliquant sur le bouton Re-synchroniser au niveau des liasses :

• cela va écraser les données précédemment envoyées ;

• et les remplacer par celles de la balance actuellement dans Pennylane. De plus, vous conservez les informations autres que celle de la compta !

Télédéclarer la liasse fiscale et suivre son statut

Une fois tous les CERFAS renseignés, cliquer sur le bouton "Télédéclarer" et l'ensemble des CERFA sont télédéclarés.

Une fois télédéclarée, vous pouvez suivre le statut de la liasse fiscale dans l'onglet liasse fiscale. Vous pouvez également télécharger la liasse fiscale ainsi que l'accusé de réception.

En cliquant sur Autres actions, vous pouvez

• Déclarer le solde de l'IS de l'exercice

• Déposer les comptes annuels au greffe en ligne

• Télécharger le fichier EDI de la liasse

• Créer le rapport annuel (plaquette) pour cet exercice

• Rouvrir la liasse pour modification

• Supprimer la liasse

Une fois la liasse télédéclarée, vous pouvez préparer et télécharger les plaquettes depuis Pennylane.