Vous pouvez paramétrer en avance le montant, la fréquence et le mode d'envoi de vos factures pour vos clients récurrents.

Créer un abonnement

Depuis le menu Ventes, accédez à "Abonnements".
En haut à droite de la page, créez un "Nouvel abonnement".

Sélectionner le destinataire et le mode de finalisation de la facture

Sélectionnez ou créez un nouveau client, puis sélectionnez le mode de finalisation de l'abonnement :

• L'abonnement crée un brouillon de facture : à chaque occurrence, la facture se créée en mode "brouillon". Vous pouvez ensuite la modifier, avant de la finaliser et de l'envoyer à votre client.

• Facture finalisée : à chaque occurrence, nous finalisons automatiquement votre facture. Il ne vous reste plus qu'à l'envoyer d'un clic. Vous pouvez également la télécharger.

• Facture finalisée et envoyée par e-mail : à chaque occurrence, nous finalisons automatiquement la facture et nous l'envoyons directement à vos clients. Vous pouvez personnaliser le template de mail qui sera utilisé.

Paramétrer les règles de récurrence

• Date de début : il s'agit de la date à partir de laquelle l'abonnement commence (ou la date de la première occurrence).

• Fréquence : il s'agit de la fréquence à laquelle nous génèrerons une facture pour votre client : toutes les X semaines, mois, années.

• Date de facturation (1e lundi...) : suivant vos contraintes et celles de vos clients, vous préférez peut-être que la facturation se fasse toujours le même jour. Vous pouvez sélectionner le numéro ou le jour de la semaine ou du mois souhaité. Attention, les options s'adaptent en fonction de la date de début sélectionnée.

• Date de fin : choisissez si vous préférez que l'abonnement s'arrête après une certaine date, un nombre d'occurrence ou ne s'arrête jamais.

Vous pouvez ensuite visualiser votre échéancier pour valider le paramétrage de vos règles de récurrence.

Paramétrer la facture

Tout comme avec une facture normale, vous pouvez renseigner le prix, la TVA, les mentions spéciales, et les remises éventuelles.

Ce sont les éléments de cette facture qui seront repris chaque mois au moment ou nous génèrerons les factures d'abonnement de vos clients.

Vous êtes maintenant prêt.e à activer votre abonnement ! 🎉