Vous pouvez créer des abonnements ou factures récurrentes sur Pennylane. Désormais, il est également possible de prélever vos clients automatiquement à chaque échéance, grâce à notre partenariat avec GoCardless. Cette intégration a un double objectif :

• RĂ©duire les retards de paiement (environ 40% des factures de nos clients sont payĂ©es en retard) et limiter les relances clients

• Permettre de gĂ©rer la rĂ©conciliation des paiements automatiquement

Abonnements et mandats doivent être programmés une seule fois, puis il n'y a plus rien à faire pour facturer, prélever et comptabiliser chaque mois : tout est automatique.

Dans cet article :

Mettre en place le mandat GoCardless

Prélever vos clients abonnés

Mettre en place le mandat GoCardless

1. Connecter GoCardless Ă  Pennylane

Vous pouvez connecter votre compte GoCardless, ou créer un compte GoCardless, depuis vos paramètres Pennylane, dans l'onglet "Intégrations" :

SI vous avez déjà un compte et que la synchronisation des mandats ne se fait pas automatiquement, cliquez sur l'icône de synchronisation.
Si vous créez votre compte pour la première fois, GoCardless devra vérifier votre compte dont le statut sera confirmé au bout de quelques jours.

2. Créer un mandat ou associer un mandat existant.

Depuis votre page "Ventes - Clients", cliquez sur le client Ă  qui vous souhaitez ajouter un mandat. Vous pouvez choisir de :

• "Associer un mandat" - Si vous souhaitez associer ce client Ă  un mandat GoCardless dĂ©jĂ  existant. Le numĂ©ro du mandat se trouve sur GoCardless : cliquez sur le client, puis sur le compte bancaire. Le mandat se trouve alors dans le titre de la page.

• "Envoyer une demande" - Si vous souhaitez envoyer Ă  votre client un nouveau mandat de prĂ©lèvement. Vous pourrez Ă©diter le mail ou choisir un template de mail (Ă  configurer dans vos paramètres de facturation). Le client recevra une demande par mail, qu'il devra complĂ©ter.

🚨

- Un Mandat donne le droit de prélever le compte bancaire du client,

du montant que l'on souhaite, "Ă  vie".
- Un Paiement est le montant prélevé à chaque échéance. Le montant dépend du montant de la facture.

Prélever vos clients abonnés

1. Choisir le mode de paiement de l'abonnement

Lorsque vous créez un abonnement depuis votre module "Abonnements", vous pouvez sélectionner "Prélèvement via GoCardless" comme méthode de paiement. Attention, cette option n'apparaitra que si votre compte a été connecté et si vous choisissez le mode de finalisation "Abonnement créé une facture" ou "Abonnement créé une facture et l'envoie par e-mail". En effet, nous ne prélevons pas automatiquement les factures créées sous forme de brouillon.

2. Le paiement se créé automatiquement

Si le mandat GoCardless associé est bien actif, votre client sera prélevé automatiquement à chaque échéance du montant de l'occurrence. Le prélèvement est enclenché à la date d'échéance de la facture. Le statut de paiement GoCardless apparaît dans le détail de l'abonnement pour chaque facture (en savoir plus sur les statuts de paiement).

🚨 Il faut compter environ une semaine entre le moment ou nous déclenchons le paiement (à la date d'échéance) et le moment où l'argent est reçu sur votre compte et comptabilisé. Si vous avez des problèmes de trésorerie, nous vous conseillons d'adapter la date d'échéance de la facture !

3. RĂ©conciliation !

Une fois le paiement reçu, nous réconcilions automatiquement le prélèvement GoCardless de la facture - vous n'avez plus rien à faire ! 🎉

Vous avez d'autres questions ? Consultez notre FAQ Gocardless.