Les onglets Fournisseurs et Clients se trouvent dans le module Dossier du client et vous permettent de visualiser les tiers pour lesquels il y a au moins une écriture comptable. Sur ces pages, vous pouvez voir et compléter les paramètres associés aux tiers. Ils vous permettent également de créer des nouveaux tiers, les supprimer, les fusionner, télécharger la liste des tiers ...

Sommaire:

Créer un tiers

Consulter, modifier les paramètres d'un tiers

Fusionner deux tiers

Stopper la création automatiques factures

Eviter les doublons suite à l'import d'un FEC et d'une liste de clients

Créer un tiers

Il est possible de créer des tiers depuis les onglets Fournisseurs et Clients en cliquant sur "Nouveau fournisseur", "Nouveau client".

Il est possible de choisir le numéro de compte auxiliaire utilisé. Si laissé vide, le prochain numéro disponible sera utilisé.

Pour les clients, il est possible d'importer une liste de clients. Voir l'article Importer et exporter vos clients

Il est également possible de créer des tiers depuis le module de saisie des factures fournisseurs et clients.

Consulter, modifier les paramètres d'un tiers

Dans l'onglet Fournisseurs, dans la colonne Règles activées, vous pouvez voir si des règles ont été activées:

• TVA: Un taux de TVA a été enregistré par défaut pour ce tiers

• Charges: Un compte de charges par défaut a été enregistré pour ce tiers

• Saisie auto factures: Une règle d'auto-factures a été paramétrée. Voir article Traitement des transactions bancaires.

💡L'enregistrement d'un taux de TVA et d'un compte de charges/produits par défaut peut également se faire depuis le module de saisie des factures fournisseurs/clients.

En cliquant sur un tiers, une fenêtre latérale s'ouvre à droite et vous permet de consulter les paramètres d'un tiers et de les compléter.

Vous avez également accès au compte fournisseur (balance auxiliaire) ainsi qu'aux factures traitées pour ce tiers.

Il vous permet notamment de paramétrer la TVA au débit pour un fournisseur. La TVA ne sera alors pas enregistrée dans un compte 44564 - TVA déductible sur encaissements. Pour plus d'informations, voir l'article Traitement de la TVA.

Le bouton Historique des modifications vous permet de visualiser tous les changements effectués sur ce tiers.

Fusionner deux tiers

Cliquez sur un tiers puis renseignez le nom du tiers avec le quel vous souhaitez fusionner.

Lors de la fusion de deux tiers, il est possible de sélectionner les paramètres à conserver. Enfin, cliquez sur Fusionner pour fusionner les deux tiers.

Stopper la création automatiques factures

Cliquez sur un tiers puis cliquez sur Paramètres autofactures.

Puis désactivez la création automatique de factures.

Eviter les doublons suite à l'import d'un FEC et d'une liste de clients

Suite à l'import d'un FEC, des tiers vont être créés dans Pennylane avec un numéro de compte auxiliaire associé. Si le client souhaite importer une liste de clients comprenant le nom, l'adresse ..., comment éviter les doublons ?

💡 Voici une astuce:

• Après l'import de FEC, télécharger sur votre ordinateur la liste des clients depuis l'onglet Clients (Module Dossier du client)

⚠️ L'export comprendra uniquement les clients dont le solde a été mouvementé pendant l'année.

• Chacun de vos clients a un identifiant unique sur Pennylane, ce qui vous permet de mettre à jour votre base client lors d'une réimportation, sans créer de doublons.

• Reporter cet identifiant client sur votre liste de clients.