Il est possible que dans le cadre de votre activit√©, vous ayez besoin d'envoyer des factures pour des clients g√©ographiquement situ√©s hors de la France (dans un pays de l'UE ou non). Pennylane rend cette t√Ęche facile et √©vite les √©ventuelles erreurs.

Les différentes étapes décrites dans cet article :

Créer vos clients à l'étranger :

1. Depuis la page Clients

2. Depuis l'éditeur de factures

Facturer en devise étrangère

Modifier la langue de votre facture

Gérer la TVA et mentions légales

Créer vos clients à l'étranger

1. Depuis la page Clients

Rendez-vous dans Ventes > Clients et cliquez sur "Nouveau client" en haut à droite, puis sur "Ajouter une entreprise manuellement" :

Complétez ensuite les informations du client : SIREN, adresse, numéro de TVA intracommunautaire (si besoin), langue de facturation...

2. Depuis l'éditeur de factures

Vous pouvez également créer un client manuellement directement depuis l'éditeur de factures. Rendez-vous dans l'onglet Ventes > Toutes les ventes, puis cliquez sur "Nouvelle facture" en haut à droite (retrouvez plus d'informations sur la création d'une nouvelle facture dans cet article dédié).

Dans le champ "Client", entrez le nom du client que vous souhaitez facturer puis cliquer sur Créer "Nom du client" :

Cliquez ensuite sur "Ajouter une entreprise manuellement" et renseignez les informations de votre client :

Facturer en devise étrangère

Rendez-vous dans l'onglet Ventes > Toutes les ventes, puis cliquez sur "Nouvelle facture" en haut à droite (retrouvez plus d'informations sur la création d'une nouvelle facture dans cet article dédié).

Choisissez ou créez le client à facturer, puis renseignez le nom de votre produit dans le champ correspondant, et cliquez sur Créer "nom de votre produit". Dans le panneau latéral qui s'ouvre, sélectionnez la devise de votre choix :

‚úć Vous pouvez √©galement configurer la devise de votre produit directement depuis la page Ventes > Produits. Depuis cette page, cliquez sur "Nouveau produit" ou s√©lectionnez le produit pour lequel vous souhaitez effectuer une modification de devise.

Modifier la langue de votre facture ūüĆć

L'éditeur de factures Pennylane vous permet de traduire vos factures en anglais en un clic. Lorsque vous réalisez une nouvelle facture, cliquez sur le bouton "Langue", situé en haut à droite de la page et sélectionnez Anglais (EN) :

ūüö® L'interface d'√©dition des factures restera en fran√ßais, mais toutes les informations de votre facture appara√ģtront automatiquement en anglais, d√®s qu'elle sera finalis√©e !

Gérer la TVA & mentions légales

Afin de simplifier l'édition de vos factures, de garantir leur conformité et d'en automatiser le traitement comptable, nous avons automatisé la sélection du taux de TVA et la génération des mentions obligatoires liées à la TVA sur vos factures.

Pour aller plus loin nous vous conseillons l'article suivant :

ūü§Ė Comment la TVA est-elle g√©r√©e sur l'√©diteur de factures Pennylane ?