Traitement des transactions bancaires

Importer un relevé bancaire

Paramétrer les comptes bancaires

La page Transactions du module de saisie comptable vous permet de traiter les transactions bancaires. Découvrez dans cet article l'interface de la page Transactions ainsi que les différents boutons.

Sommaire de l'article:

Récupération des transactions bancaires

Comprendre les différents logos

Les différentes fonctionnalités

Récupération des transactions bancaires

Les transactions bancaires sont traitées depuis l'onglet Transactions du module de saisie comptable.

Toutes les transactions bancaires qu'on récupère, que ce soit par API, par EBICS, ou via un import manuel, sont comptabilisées de la manière suivante:

Décaissements

Encaissements

Débit

471 - Décaissement en attente

512

Crédit

512

471 - Encaissement en attente

✍️ Il y a autant de comptes 471 qu'il y a de comptes bancaires.

Tant que le compte 471 n'est pas soldé, le statut de la transaction bancaire est A traiter.

La transaction bancaire passe en Traité lorsque le compte 471 est entièrement soldé.

Comprendre les différents logos

✍️Il est également possible de retrouver cette information en cliquant sur Aide.

Les différentes fonctionnalités

1. Ajouter des transactions manuellement sans passer par l'import de fichiers csv en cliquant sur "Ajouter" en haut à droite

2. Exporter les transactions bancaires au format Excel

3. Faire des recherches par libellé

4. Filtrer par statut des transactions bancaires

5. Filtrer par date, montant, source

6. Filtrer par statut du justificatif (Perdu, facultatif, sans justificatif). Cette information est indiquée par le client.

7. Filtrer les transactions bancaires identifiées en doublon

8. Filtrer les transactions bancaires rapprochées dans le module de rapprochement bancaire

9. Filtrer les transactions bancaires pour lesquelles des réconciliations sont suggérées

10. Filtrer les transactions bancaires pour lesquelles il y a un commentaire.

11. Trier les transactions:
    Il est possible de trier les dates, les libellés, les montants, les comptes bancaires, en cliquant sur la petite flèche qui apparaît sur les lignes:

12. Supprimer une ou plusieurs transactions

Sélectionner les transactions bancaires à supprimer puis cliquer sur la poubelle rouge.

Les transactions bancaires passent en statut "Supprimé". Il n'y a plus d'impact comptable, mais elles sont conservées dans Pennylane. Il est possible de restaurer l'impact comptable des transactions bancaires supprimées à tout moment en cliquant sur "Restaurer".

8. Confirmer une ou plusieurs transactions

Une transaction bancaire est à confirmer quand une règle d'auto-facture a été mise en place. Voir l'article Traitement des transactions bancaires.

9. Contrôler les doublons

Depuis l'onglet Doublons, vous pouvez soit supprimer les transactions soit indiquer que ce n'est pas un doublon.

10. Demander des précisions au client concernant une ou plusieurs transactions:

Il est possible de demander des précisions concernant une transaction au client en cliquant sur le point d'interrogation. La transaction bancaire passe en statut Demande comptable côté comptable et côté client. La liste des justificatifs manquants est envoyée par email au client tous les 15 du mois.

💡 Vous avez la possibilité de relancer votre client sans attendre le 15 du mois en cliquant sur le bouton "Relancer le client" en haut à droite.