Les modules de Factures A Etablir (FAE) et Factures Non Parvenues (FNP) permettent de générer automatiquement les écritures de cut-off.

Sommaire:

Comment créer une FAE ou une FNP ?

Comment générer les écritures de cut-off ?

Comment créer une FAE ou une FNP ?

Il existe deux méthodes pour créer une FAE ou une FNP:

Depuis le module de saisie des factures fournisseurs ou clients

Le module se base sur les lignes de factures pour lesquelles la case "FAE" ou "FNP" a été cochée depuis les modules de saisie des factures fournisseurs/clients :

Depuis le module de saisie des factures, cocher FNP (factures fournisseurs) ou FAE (factures clients). Renseigner la date de prise en compte de la charge ou du produit, puis cliquer sur "Continuer" pour valider la saisie.

⚠️ S'il y a plusieurs lignes d'écritures pour une facture, pensez à bien cocher la case FNP/FAE pour toutes les lignes et à renseigner la date de prise en compte.

La facture se déverse alors dans les modules de FNP ou de FAE.

Depuis les modules de FNP ou FAE

Vous pouvez créer une FNP ou une FAE manuellement directement depuis les modules correspondants en cliquant sur "Nouvelle" puis en complétant les champs de la FNP ou FAE.

Comment générer les écritures de cut-off ?

La facture est alors enregistrée dans les comptes à la date d'émission et se déverse dans les onglets FNP et FAE du module de cut-off de l'exercice comptable de la date de prise en compte.

En cliquant sur une ligne, vous pouvez visualiser la facture ainsi que ses détails dans l'onglet Justificatifs.

Pour générer les écritures de cut-off, sélectionner les écritures et cliquer sur le bouton "Générer". Autrement, cliquer sur le bouton "Tout générer" pour générer l'ensemble des écritures.

Vous pouvez générer les écritures en date de :

• fin d'exercice -> Les écritures se retrouvent alors dans les journaux d'achats ou ventes.

• en cours d'exercice en créant une situation intermédiaire -> Les écritures se retrouveront alors dans le journal de situation.

Les écritures sont extournées au lendemain de la clôture ou de la situation.

Dans notre exemple, la FNP a été générée pour une situation au 30/04/2022 et est extournée le 01/05/2022: