Pour connecter votre logiciel de paie Silae sur Pennylane, votre expert-comptable et/ou votre gestionnaire de paie externe vont pouvoir suivre les étapes suivantes. N'hésitez pas à leur transmettre cet article directement.

1. Comment activer l'intégration Silae ?

2. Quelles données vont remonter sur Pennylane ?

👉 Comment activer l'intĂ©gration Silae ?

🚹 Les premiĂšres Ă©tapes nĂ©cessitent des droits d'administrateur 🚹

• Si votre expert-comptable a une licence Silae, il va pouvoir rĂ©aliser directement toutes les Ă©tapes.

• Au contraire, si c'est un gestionnaire de paie externe qui dĂ©tient la licence Silae et possĂšde les droits d'administrateur, il devra rĂ©aliser les trois premiĂšres Ă©tapes et transmettre ensuite le couple identifiant-mot de passe "Web Service Client" Ă  votre expert-comptable (processus dĂ©taillĂ© juste aprĂšs 👇) pour que ce dernier mette en place l'intĂ©gration Silae sur votre dossier.

1) Si ce n'est pas déjà fait, votre expert-comptable/gestionnaire de paie doit d'abord souscrire au contrat API de Silae. C'est uniquement l'administrateur du compte Silae qui va pouvoir réaliser cette manipulation.

C'est une démarche totalement gratuite. Il s'agit en réalité de l'expression d'un consentement qui permettra ensuite de connecter Silae à Pennylane via API. Un membre du personnel de Silae prendra directement attache avec lui pour acter le recueillement du consentement.

Pour souscrire Ă  ce contrat 100% gratuit, il faut se connecter sur Silae et se rendre dans l'onglet Outils > Information > 1 - Avenants et contrat > Contrat Client de mise Ă  disposition d'un catalogue API.

2) Votre expert-comptable/gestionnaire de paie reçoit par la suite un identifiant et un mot de passe "Web Service Client". Il reçoit un seul couple identifiant-mot de passe pour l'ensemble des dossiers tenus sur Silae. Au moment de la connexion sur Pennylane, cet identifiant et ce mot de passe devront donc ĂȘtre renseignĂ©s sur chacun des dossiers pour lesquels l'intĂ©gration avec Silae sera activĂ©e.

3) Votre expert-comptable doit se rendre sur Pennylane pour mettre en place l'intégration. Pour cela, il doit aller dans les paramÚtres (roue crantée en haut à droite), puis dans l'onglet "Intégrations" afin de compléter les champs pour connecter Silae.

• Le champ "Serveur" correspond Ă  l'URL qui apparaĂźt lorsque votre expert-comptable est connectĂ© sur Silae. Il s'agit de sĂ©lectionner dans la liste dĂ©roulante la proposition correcte.

• Les champs "Identifiant du Web Service Client" et "Mot de passe du Web Service client" doivent ĂȘtre complĂ©tĂ©s avec le couple identifiant-mot de passe reçu suite Ă  la souscription au contrat API de Silae.

• Les champs "Identifiant Silae" et "Mot de passe" Silae doivent ĂȘtre complĂ©tĂ©s avec les identifiants habituels de connexion sur Silae. Il n'est pas nĂ©cessaire de renseigner dans ce champ les identifiants d'un administrateur. Si votre expert-comptable n'est pas administrateur sur Silae (parce que c'est un gestionnaire de paie externe qui l'est), il pourra tout de mĂȘme renseigner ses propres identifiants dans ces champs et cliquer sur "Enregistrer".

• Il est possible de paramĂ©trer le jour de rĂ©cupĂ©ration des Ă©critures de paie. Si aucun jour n'est renseignĂ©, les Ă©critures seront importĂ©es le 5 du mois.

• Tous les champs sont complĂ©tĂ©s ! Il ne reste plus qu'Ă  sĂ©lectionner le dossier Ă  synchroniser dans la liste dĂ©roulante qui apparaĂźt. L'intĂ©gration se fait dossier par dossier car il est beaucoup plus sĂ©curisĂ© et plus fiable de le faire de cette maniĂšre.

🚹 Attention! Il est indispensable d'ĂȘtre bien vigilant au moment de la sĂ©lection du dossier et de veiller Ă  ce que le dossier sĂ©lectionnĂ© dans la liste dĂ©roulante corresponde bien au dossier sur lequel l'intĂ©gration Silae est en train d'ĂȘtre paramĂ©trĂ©e 🚹

4) Silae est maintenant connectĂ© Ă  Pennylane ! 🎉

👉 Quelles donnĂ©es vont remonter sur Pennylane ?

📚 Pennylane va rĂ©cupĂ©rer les donnĂ©es du mois prĂ©cĂ©dent Ă  la date de rĂ©cupĂ©ration dĂ©finie dans les paramĂštres, et gĂ©nĂ©rer les Ă©critures comptables automatiquement.

🔎 Mais que rĂ©cupĂšre-t-on exactement ?

Nous intĂ©grons les Ă©critures de paie telles qu'elles ont Ă©tĂ© configurĂ©es sur Silae. Le paramĂ©trage de l'export des Ă©critures de paie se fait directement sur Silae en rĂ©alisant un mapping entre les comptes 👇.

Si jamais les numéros de compte divergent entre Silae et Pennylane :

• Si le compte existe dĂ©jĂ  et n'est pas mouvementĂ© : on remplace le label de Pennylane par celui de Silae.

• Si le compte existe dĂ©jĂ  et est dĂ©jĂ  mouvementĂ© : on attribue l'Ă©criture Ă  ce compte (des rĂ©-imputations sont toujours possibles ou une modification du mapping sur Silae).

• Si le compte n'existe pas : on le crĂ©e (des rĂ©-imputations sont toujours possibles ou une modification du mapping sur Silae).

Les écritures ne seront pas lettrées automatiquement : l'expert-comptable pourra réaliser ce lettrage au cours de la révision comptable.

📝 OĂč apparaissent les Ă©critures ?

Directement dans le journal de paie !

đŸ“„ Votre expert-comptable peut-il importer lui-mĂȘme des Ă©critures de paie Ă  la date qu'il souhaite ?

Bien sûr ! Pour cela, il suffit de cliquer sur le bouton "Importer depuis Silae" dans le journal de paie (1) et de sélectionner un mois (2).

(1)

(2)

đŸ€© S'il y a eu des modifications dans les Ă©critures de paie, cela permettra d'importer les nouvelles donnĂ©es et d'Ă©craser les Ă©critures prĂ©cĂ©dentes.