Pour connecter votre logiciel de paie Silae sur Pennylane, votre expert-comptable et/ou votre gestionnaire de paie externe vont pouvoir suivre les étapes suivantes. N'hésitez pas à leur transmettre cet article directement.

1. Comment activer l'intégration Silae ?

2. Quelles données vont remonter sur Pennylane ?

👉 Comment activer l'intégration Silae ?

🚨 Les premières étapes nécessitent des droits d'administrateur 🚨

• Si votre expert-comptable a une licence Silae, il va pouvoir réaliser directement toutes les étapes.

• Au contraire, si c'est un gestionnaire de paie externe qui détient la licence Silae et possède les droits d'administrateur, il devra réaliser les trois premières étapes et transmettre ensuite le couple identifiant-mot de passe "Web Service Client" à votre expert-comptable (processus détaillé juste après 👇) pour que ce dernier mette en place l'intégration Silae sur votre dossier.

1) Si ce n'est pas déjà fait, votre expert-comptable/gestionnaire de paie doit d'abord souscrire au contrat API de Silae. C'est uniquement l'administrateur du compte Silae qui va pouvoir réaliser cette manipulation.

C'est une démarche totalement gratuite. Il s'agit en réalité de l'expression d'un consentement qui permettra ensuite de connecter Silae à Pennylane via API. Un membre du personnel de Silae prendra directement attache avec lui pour acter le recueillement du consentement.

Pour souscrire à ce contrat 100% gratuit, il faut se connecter sur Silae et se rendre dans l'onglet Outils > Information > 3 - Avenants et contrat > Contrat Clients de mise à disposition d'un catalogue API.

2) Il faut ensuite sélectionner l'option 1.

3) Votre expert-comptable/gestionnaire de paie reçoit par la suite un identifiant et un mot de passe "Web Service Client". Il reçoit un seul couple identifiant-mot de passe pour l'ensemble des dossiers tenus sur Silae. Au moment de la connexion sur Pennylane, cet identifiant et ce mot de passe devront donc être renseignés sur chacun des dossiers pour lesquels l'intégration avec Silae sera activée.

4) Votre expert-comptable doit se rendre sur Pennylane pour mettre en place l'intégration. Pour cela, il doit aller dans les paramètres (roue crantée en haut à droite), puis dans l'onglet "Intégrations" afin de compléter les champs pour connecter Silae.

• Le champ "Serveur" correspond à l'URL qui apparaît lorsque votre expert-comptable est connecté sur Silae. Il s'agit de sélectionner dans la liste déroulante la proposition correcte.

• Les champs "Identifiant du Web Service Client" et "Mot de passe du Web Service client" doivent être complétés avec le couple identifiant-mot de passe reçu suite à la souscription au contrat API de Silae.

• Les champs "Identifiant Silae" et "Mot de passe" Silae doivent être complétés avec les identifiants habituels de connexion sur Silae. Il n'est pas nécessaire de renseigner dans ce champ les identifiants d'un administrateur. Si votre expert-comptable n'est pas administrateur sur Silae (parce que c'est un gestionnaire de paie externe qui l'est), il pourra tout de même renseigner ses propres identifiants dans ces champs et cliquer sur "Enregistrer".

• Tous les champs sont complétés ! Il ne reste plus qu'à sélectionner le dossier à synchroniser dans la liste déroulante qui apparaît. L'intégration se fait dossier par dossier car il est beaucoup plus sécurisé et plus fiable de le faire de cette manière.

🚨 Attention ! Il est indispensable d'être bien vigilant au moment de la sélection du dossier et de veiller à ce que le dossier sélectionné dans la liste déroulante corresponde bien au dossier sur lequel l'intégration Silae est en train d'être paramétrée 🚨

6) Silae est maintenant connecté à Pennylane ! 🎉

👉 Quelles données vont remonter sur Pennylane ?

📚 Le 5 de chaque mois, Pennylane va récupérer les données du mois précédent et générer les écritures comptables automatiquement.

🔎 Mais que récupère-t-on exactement ?

Nous intégrons les écritures de paie telles qu'elles ont été configurées sur Silae. Le paramétrage de l'export des écritures de paie se fait directement sur Silae en réalisant un mapping entre les comptes 👇.

Si jamais les numéros de compte divergent entre Silae et Pennylane :

• Si le compte existe déjà et n'est pas mouvementé : on remplace le label de Pennylane par celui de Silae.

• Si le compte existe déjà et est déjà mouvementé : on attribue l'écriture à ce compte (des ré-imputations sont toujours possibles ou une modification du mapping sur Silae).

• Si le compte n'existe pas : on le crée (des ré-imputations sont toujours possibles ou une modification du mapping sur Silae).

Les écritures ne seront pas lettrées automatiquement : l'expert-comptable pourra réaliser ce lettrage au cours de la révision comptable.

📝 Où apparaissent les écritures ?

Directement dans le journal de paie !

📥 Votre expert-comptable peut-il importer lui-même des écritures de paie à la date qu'il souhaite ?

Bien sûr ! Pour cela, il suffit de cliquer sur le bouton "Importer depuis Silae" dans le journal de paie (1) et de sélectionner un mois (2).

(1)

(2)

🤩 S'il y a eu des modifications dans les écritures de paie, cela permettra d'importer les nouvelles données et d'écraser les écritures précédentes.