Utiliser la balance générale en mode révision

Module gestion interne du cabinet

Notre guide de révision vous permet de gérer et documenter votre travail de révision par cycle.

Sommaire:

Créer un nouveau guide de révision

Utiliser le guide de révision

Lier le guide de révision à la balance générale

Suivre l'avancement de la révision pour l'ensemble des vos dossiers

Créer un nouveau guide de révision

Le guide de révision se trouve dans le menu latéral dans le module de Révision. Sélectionner "Guide de révision".

Cliquer sur "Nouveau guide" en haut à droite de la page, puis configurer votre guide :

1. Donner un nom à la révision

2. Sélectionner la période de révision concernée

3. Sélectionner une date limite (ex : votre client a besoin de son bilan à une date spécifique)

4. Spécifier des attentes pour cette révision

5. Sélectionner les cycles pertinents pour cette révision (le reste sera par défaut "non-applicable")

Puis créer le guide de révision !

💡 Les informations du guide de révision vont se reporter automatiquement dans l'onglet Révision de la page Entreprises. L'onglet Révision vous permet de suivre l'avancement de la révision pour l'ensemble de vos dossiers.

Utiliser le guide de révision

1. Vue globale

Une fois créé, cliquer sur le guide de révision.

Vous retrouvez alors l'ensemble des cycles de la révision ainsi que l'avancement global et par cycle. Sur cette page, vous pouvez:

• Spécifier ou éditer pour l'ensemble de la révision des attentes et des conclusions, et éditer la période ou la date limite.

• Entrer dans chaque cycle pour commencer la révision, ou les définir comme "non-applicable".

• Terminer la révision

• Télécharger le guide de révision. Vous recevrez par email un fichier Zip comportant l'ensemble des documents attachés aux diligences ainsi que le détail de la révision par cycle et par diligence.

2. Vue par cycle

Lorsque vous entrez dans un cycle du guide de révision, vous visualisez toutes les diligences classées selon différents statuts: A contrôler, Contrôlé, Révisé et Non applicable. Les diligences proviennent de l'Ordre des Experts Comptables.

La barre de progression indique le travail déjà effectué sur les différentes diligences associées au cycle. Vous pouvez également

1. Ajouter ou éditer les conclusions associés au cycle

2. Définir un cycle comme non applicable

3. Réviser le cycle entièrement sans avoir à réviser les diligences une par une

4. Visualiser les commentaires et documents associés à un cycle

5. Télécharger des feuilles de travail relatives au cycle

6. Accéder à la balance générale filtrée sur les comptes concernant le cycle de révision.

Certaines diligences vous renvoient aux différents modules de Pennylane comme le module de rapprochement bancaire ou les modules de cut-off par exemple.

3. Vue par diligence

Pour chaque diligence, il est possible de la définir comme non-applicable (icône "croix"), de la contrôler puis de la réviser (en cliquant sur les boutons associés).

Il est possible également d'ajouter une alerte, des commentaires ou d'associer un document via le panneau latéral, ou en cliquant sur les icônes correspondants dans la ligne de la diligence. Il est possible d'attacher à une diligence un document déjà présent dans la GED ou bien un document externe à Pennylane. Dans ce cas, le document ajouté se déversera dans l'onglet "Documents à classer" de la GED.

Les alertes, rajoutées via ce panneau, apparaîtront au niveau du cycle et servent à attirer l'attention sur des points particulièrement importants ou bloquants.

Il est possible d'annuler un contrôle ou une révision en cliquant sur l'oeil à droite de la diligence puis sur "Annuler".

Lier le guide de révision à la balance générale

La balance générale et le guide de révision par cycle sont synchronisés et il vous est possible de réaliser la révision d'un dossier depuis la balance générale lorsque vous êtes en mode révision.

Lorsque vous cliquez sur "Balance filtrée" depuis un cycle de la révision, vous arrivez dans la balance générale filtrée sur les comptes relatifs à ce cycle de révision. Vous pouvez alors réviser les comptes depuis la balance, mais également contrôler et réviser les diligences de ce cycle en cliquant sur "Guide".

Suivre l'avancement de la révision pour l'ensemble de mes dossiers

Depuis l'onglet Révision de la page Entreprises, vous pouvez suivre l'avancement de la révision pour l'ensemble de vos dossiers.