Pennylane supportait le prévisionnel de trésorerie et le reporting de trésorerie sur laquelle le dirigeant est autonome et lui permet d'obtenir une vision claire de ses encaissements et de ses décaissements.

Afin de disposer d'une vision plus avancée et détaillée sur les factures d'achats et de ventes, nous avons mis en place l'analytique de comptabilité (vue P&L, ventilation des dépenses sur plusieurs mois…).

En clair, vous pouvez désormais catégoriser directement vos factures d'achats et clients afin d'avoir un analytique précis de vos dépenses et revenus.

Les Ă©tapes de l'analytique sur Pennylane

1- Créer ses catégories

2- Automatiser la catégorisation

3- Catégoriser ou multi-catégoriser vos factures

4- Ventiler les factures sur une période précise (uniquement sur les factures d'achat)

5- Exporter un grand livre analytique

Paramétrage

1- Créez vos catégories - Dans un premier temps, vous devrez configurer vos axes et catégories dans les paramètres de Pennylane, onglet "Reporting". Pour information, ce sont les mêmes axes et catégories que ceux utilisés avec l'analytique de trésorerie.

Vous pouvez vous référer à cet article pour vous aider sur ce point.

2- Automatisez la catégorisation - Vous pourrez également automatiser la catégorisation dans l'onglet "Reporting" puis dans le sous-onglet "Règles automatiques". Vous pourrez ainsi choisir le nom à donner à votre règle, le tiers sur lequel vous souhaitez effectuer la règle ainsi que la catégorie qui doit être appliquée.

Comment mettre des catégories sur les factures ?

1- Cliquez sur votre facture puis sur l'onglet "Analytique".

2- Selectionnez une ou plusieurs catégories dans "Rechercher une catégorie". Si vous désirez ajouter une catégorie ou un axe, vous pouvez cliquer sur "Configurer", cela vous amènera vers l'onglet Reporting où vous pourrez en ajouter ou supprimer.

📣 Vous pouvez créer vos propres catégories personnalisées, cela n'est pas corrélé à votre comptabilité.

3- Sélectionner le pourcentage ou le montant que compose cette/ces catégorie(s) sur cette facture.

Dans l'exemple ci-dessous, cette facture concerne Ă  100% du "Logiciels & Services" et est repartie Ă  50% sur mon Ă©quipe "Sales" et "Customer Success".

4- Vous pouvez également rajouter une période d'imputation de la facture d'achat. En clair, c'est la période sur laquelle la facture s'étend.

5- Noubliez pas d'enregistrer votre action en cliquant sur le bouton vert.

En cas de problème, n'hésitez pas à consulter nos ressources/contacter notre équipe support via la bulle de chat bleue, dans le menu en bas à gauche de votre espace Pennylane.