Dans cet article :

La relance d'impayés, qu'est-ce que c'est ?

Créer ma séquence de relance

Mettre en pause une relance

Quelques astuces pour rendre vos relances plus efficaces

La relance d'impayés, qu'est-ce que c'est ?

S'assurer que les clients payent leurs factures en temps et en heure est souvent une t√Ęche tr√®s chronophage et r√©p√©titive.

Cependant, se faire payer à l'heure est crucial pour votre trésorerie et la survie de votre entreprise. Pennylane a donc créé pour vous un système de relance automatique. Ainsi, vous n'aurez plus à relancer manuellement vos clients chaque semaine et vous pourrez vous concentrer sur des actions à haute valeur ajoutée.

Pour cela, il suffit de créer des séquences de relance dans Pennylane et de nous préciser pour quels clients la relance s'applique. Ensuite, vous n'avez plus rien à faire ! Nous nous s'occupons de relancer vos clients par email aux dates convenues.

Nous arrêterons automatiquement les emails de relance dès lors que la facture est payée. Pour rappel, une facture est considérée comme payée dès lors qu'un paiement a été rapproché de celle-ci sur Pennylane.

La relance d'impayés peut s'appliquer à la fois aux factures que vous créez dans Pennylane et à celles que vous importez dans la plateforme. Nous n'envoyons pas de relance si la facture en état de brouillon ou en "A traiter". De même, les abonnements GoCardless et les devis ne font pas l'objet de relance automatique.

Créer ma séquence de relance

Nous avons déjà crée pour vous une première séquence de relance. Vous pouvez l'utiliser directement ou la modifier à votre guise en rajoutant / supprimant des étapes et en modifiant le contenu des emails que nous envoyons.

Il est aussi possible de créer d'autres séquences. Si par exemple vous souhaitez créer plusieurs séquences de relance en fonction de vos types de clients, c'est tout à fait possible.

Rendez-vous dans les paramètres de facturation clients, dans l'onglet Relance d'impayés. Ici, vous pouvez voir l'ensemble de vos séquences de relance.

Pour créer une nouvelle séquence, cliquez sur "Nouvelle séquence" à droite de l'écran.

Donner un titre à votre séquence (par exemple "Relance clients B2B"), une description si vous le souhaitez, et commencez à créer les blocs qui vont constituer votre relance.

Chaque bloc correspond à un email de relance que nous enverrons à une date précise : par exemple, 2 jours avant la date d'échéance, 7 jours après la date d'échéance etc. Vous êtes libre de choisir quels sont les moments les plus appropriés !

Vous pouvez tout à fait créer des emails différents pour chaque bloc de relance afin d'adapter votre discours en fonction du nombre de jours en retard. Pour cela, cliquez sur "Créer un nouveau template".

Inscrire des clients à une séquence de relance

Inscrire un client dans une relance signifie que toutes les factures à destination de ce client feront automatiquement l'objet d'une relance. Il est toutefois possible de retirer certaines factures de la relance, pour cela voir Mettre en pause une relance.

Pour inscrire des clients à une séquence de relance, rendez-vous dans les paramètres de facturation clients, dans l'onglet Relance d'impayés.

Cliquez sur une relance puis sur "Modifier" en haut à droite. Vous voyez la liste des clients inscrits dans cette séquence au niveau du champ "Clients concernés". Vous pouvez ajouter et supprimer des clients.

A savoir qu'un client ne peut être que dans une séquence de relance à la fois. Si vous ajoutez un client à une relance alors qu'il est déjà inscrit à une autre relance, alors il sera automatiquement retiré de la précédente relance.

Mettre en pause une relance

Vous pouvez aussi mettre en pause une relance sur une facture donnée.

Par exemple, si vous avez du retard dans la livraison de votre projet, ou que votre client vous a prévenu qu'il aurait du retard dans le paiement de la facture, il serait inapproprié de continuer à lui envoyer des emails de relance.

Pour cela, cliquez sur la facture dont vous souhaitez désactiver la relance. Sur la droite de la facture, un bouton vous permet de désactiver (puis ensuite réactiver) la relance.

Si vous souhaitez mettre en pause les relances pour toutes les factures d'un client, le plus simple est de retirer le client dans la liste des clients concernés par la relance en vous rendant dans l'onglet "Relance d'impayés" dans les paramètres de facturation.

Quelques astuces pour rendre vos relances plus efficaces

• Adaptez vos relances √† votre typologie de clients : n'h√©sitez pas √† cr√©er plusieurs s√©quence de relance en fonction du type de clients que vous avez pour adapter votre ton et la fr√©quence des relances.

• Activer le e-virement sur vos factures : en plus de relancer efficacement vos clients, facilitez le paiement de vos factures. En activant cette option dans vos param√®tres de facturation, le client aura juste √† cliquer sur le bouton "Payer maintenant" sur la facture et toutes les informations n√©cessaires au virement seront pr√©-remplies pour votre client.