Avoir de la visibilité sur sa trésorerie et piloter entre réel, engagé et prévu afin de gagner en sérénité est clé dans la vie d'un dirigeant d'entreprise.

La mise en place d'un plan de trĂ©sorerie est un excellent moyen de rĂ©pondre Ă  cet enjeu. MĂȘme si le terme peut faire peur, rien n'est plus simple grĂące Ă  notre nouvelle fonctionnalitĂ© de Plan de trĂ©sorerie !

Pourquoi créer un plan de trésorerie ?

Un plan de trésorerie prévisionnel vous permet de centraliser les prévisions d'encaissements et de décaissements - c'est-à-dire vos objectifs et vos budgets - et ainsi d'anticiper au maximum l'évolution de la trésorerie pour gagner en sérénité !

• Vous permettre de fixer les objectifs de revenus que vous souhaitez rĂ©aliser dans les prochains mois

• Vous faire gagner en visibilitĂ© sur vos dĂ©penses, rĂ©aliser des Ă©conomies et Ă©viter les mauvaises surprises

• Vous aider Ă  remettre en question vos hypothĂšses d'objectifs et de budgets : et si ? Vous pouvez ajuster vos objectifs et budgets Ă  votre guise afin d'observer l'impact sur votre solde de trĂ©sorerie.

💡 Les bonnes pratiques :

• Établissez un plan de trĂ©sorerie sur plusieurs mois. CrĂ©er un plan de trĂ©sorerie sur plusieurs annĂ©es vous demanderait beaucoup d'efforts pour un rĂ©sultat peu prĂ©cis qu'il vous faudra retravailler.

• Renseignez 100% des montants en TTC : il s'agit de transactions bancaires qui sont par dĂ©finition en TTC.

Comment construire son plan de trésorerie sur Pennylane ?

Rien de plus simple ! Choisissez les catégories à suivre, puis ajoutez des objectifs ou des budgets pour chacune.

Choisir les catégories à suivre

1. Dans le menu Pilotage, accédez à l'onglet Plan de trésorerie.

2. Cliquez sur Je crée mon plan de trésorerie

3. Dans le panneau latéral, sélectionnez les catégories que vous souhaitez épingler sur votre écran, c'est-à-dire les catégories qui vous intéressent le plus pour votre secteur d'activité. Une bonne pratique est d'en sélectionner une dizaine au maximum pour une navigation facilitée.

🎉 FĂ©licitations ! Les catĂ©gories que vous avez Ă©pinglĂ©es sont dĂ©sormais visibles directement dans le plan de trĂ©sorerie.

💡 Si vous souhaitez afficher les catĂ©gories que vous n'avez pas Ă©pinglĂ©es, vous pouvez cliquer sur Afficher les catĂ©gories.

Les montants affichés en gras pour chaque mois correspondent aux transactions catégorisées pour le mois donné. Il s'agit du "réel" : la trésorerie telle qu'elle est reflétée par vos comptes bancaires.

đŸ€” Les montants affichĂ©s sont Ă  0€ alors que vous ĂȘtes certain d'avoir des dĂ©penses pour une catĂ©gorie donnĂ©e ?

👉 Cela signifie probablement que vous devez catĂ©goriser vos transactions. N'hĂ©sitez pas Ă  consulter notre article de bonnes pratiques et Ă  vous rendre sur la page Transactions. Vous pourrez crĂ©er des rĂšgles automatiques afin de gagner du temps sur la catĂ©gorisation !

Créer des objectifs et des budgets

Maintenant que nous avons sĂ©lectionnĂ© les catĂ©gories que nous souhaitons suivre et que nous avons catĂ©gorisĂ© les transactions, nous sommes prĂȘts Ă  ajouter des objectifs et des budgets, ce qui nous permettra de comparer trĂšs simplement le rĂ©el et le budgĂ©tĂ© !

Il vous suffit de cliquer sur Ajouter un objectif ou Ajouter un budget pour que la modale ci-dessous apparaisse :

Renseignez simplement votre objectif ou votre budget dans la modale, en TTC.

💡 Si vous avez dĂ©jĂ  renseignĂ© un objectif / budget pour le mois prĂ©cĂ©dent, vous avez la possibilitĂ© de renseigner un objectif / budget relatif, en pourcentage. En renseignant 120%, vous traduirez donc une augmentation de 20% de vos revenus mois aprĂšs mois.

Une barre de progression dans chaque case vous indique l'évolution de vos encaissements ou décaissements réels (c'est-à-dire vos transactions bancaires catégorisées) par rapport à l'objectif ou au budget défini.

Les objectifs et budgets que vous avez définis pour les catégories de votre axe par défaut sont également visibles sur votre diagramme : cela vous permet de suivre visuellement et trÚs simplement vos progrÚs.

⚠ Si la catĂ©gorie pour laquelle vous avez fixĂ© un objectif ou un budget n'appartient pas Ă  votre axe par dĂ©faut, elle n'apparaĂźtra pas dans votre diagramme. Vous pouvez modifier votre axe par dĂ©faut depuis vos paramĂštres > onglet reporting :