Saisir des écritures dans Pennylane

Lettrer des écritures dans Pennylane

Télécharger une balance

Utiliser la balance générale en mode révision

Notre balance comprend deux modes : le mode par défaut et le mode révision. Cet article décrit le fonctionnement du mode par défaut. Le passage d'un mode à un autre s'effectue grâce au bouton en haut à droite.

Sommaire:

Balance par classes ou par comptes ?

Trier, filtrer et afficher les bonnes informations

Saisie, visualisation d'une écriture

Réimputer, lettrer des écritures

Figer la comptabilité

Visualiser une balance sur période précise

Balance par classes ou par comptes ?

Notre Balance comprend plusieurs vues : une vue par comptes et une vue par classes. Il est facile de passer d'une vue à l'autre grâce au sélecteur en haut à droite de la balance.

Trier, filtrer et afficher les bonnes informations

Afin de faciliter la revue analytique et la recherche d'informations, vous pouvez trier l'ensemble des colonnes en cliquant sur les flèches à côté de chaque nom de colonne.

Vous pouvez également chercher des comptes (par libellé ou numéro), et filtrer la balance par montant (Débit, Crédit, Solde N, Solde N-1)

Le bouton "€ - %" vous permet également d'afficher les variations en valeur relative ou absolue.

Filtre Aide à la révision

Le filtre "Aide à la révision" vous permet de visualiser les comptes suspects et les comptes mouvementés en N-1. Les comptes suspects sont les comptes ayant un solde non attendu. Ceux-ci apparaissent en rose. Par exemple, les comptes clients créditeurs apparaîtront comme "suspects".

Compactage des comptes

Afin de simplifier le traitement de la TVA sur Pennylane, nous utilisons des tags par taux de TVA et pays.

Nous vous conseillons fortement de les utiliser afin de faciliter votre télédéclaration.

Toutefois, vous pouvez également choisir de "compacter" les comptes correspondants en utilisant le filtre dédié. Votre choix de filtre reste en place pour la prochaine session.

Visualiser les soldes des exercices non clôturés

En cliquant sur le filtre "Exercices non clôturés", vous pouvez visualiser les écritures des exercices précédents qui n'ont pas encore été clôturés sur Pennylane. Cela vous permet notamment de lettrer des écritures comprises dans deux exercices distincts.

Saisie, visualisation d'une écriture

Vous pouvez, à tout moment, ajouter de nouvelles écritures depuis la balance en cliquant sur le bouton correspondant en haut à droite. Vous pourrez sélectionner le journal correspondant, modifier le libellé, les lignes d’écritures, dupliquer ou supprimer l'écriture.

De nombreux raccourcis sont accessibles en cliquant sur le bouton "Raccourcis" (F1).

En cliquant sur une ligne d'écriture, vous verrez apparaître sur le panneau latéral droit l'ensemble de l'écriture correspondante ainsi que les éventuels justificatifs. Depuis ce panneau, vous pouvez modifier, supprimer, extourner, visualiser les écritures. Vous avez également un lien vers le module de saisie des factures, le module Transactions, ainsi que vers les journaux.

De plus, si l'écriture n'est pas liée à une facture présente dans le module de saisie comptable, il est possible d'ajouter un justificatif à cette écriture en cliquant sur "Ajouter un fichier" ou sur "Lier un fichier de la GED" si le fichier est déjà présent dans la GED.

💡 En cliquant sur "Ajouter un fichier", le justificatif sera automatiquement transféré vers la GED dans l'onglet "Documents à classer". Il sera alors possible de le classer dans le bon dossier.

Réimputer, lettrer des écritures

Une fois dans un compte, vous pouvez également:

1. Ajouter une note permanente sur un compte

2. Réimputer des écritures après avoir sélectionné les écritures adéquates.

3. Lettrer des écritures (partiellement, totalement ou avec un écart - l'écart est alors enregistré dans un compte 658/758) après avoir sélectionné les écritures adéquates, délettrer, ajouter ou retirer du lettrage. (voir article sur le lettrage)

4. Effectuer une recherche par libellé, montant, journal, filtrer sur les écritures lettrées/non lettrées/lettrées partiellement

5. Choisir le nombre d'écritures à faire apparaître dans la balance.

Figer la comptabilité

Enfin, vous pouvez figer la comptabilité à une date donnée. Cela est très utile au moment de la révision pour éviter que les comptes soient mouvementés. Pour ce faire, cliquer sur "Figer la comptabilité". Cela vous renvoie à l'onglet Fiscal dans les Paramètres où vous pourrez alors saisir une date à laquelle figer la comptabilité.

Visualiser une balance sur période précise

Depuis la balance générale, cliquer sur Exercice.

Vous pouvez soit sélectionner un exercice ou bien une période personnalisée en cliquant sur Dates personnalisées.

Si vous avez cliqué sur Dates personnalisées, renseigner les dates de votre choix puis cliquer sur Appliquer.