Le module des emprunts est accessible depuis le module de révision.

Sommaire:

Créer un emprunt

Cadrer un emprunt

Générer les écritures de cut-off (ICNE)

Créer un emprunt

Cliquez sur "Nouvel emprunt" en haut à droite, puis remplissez le formulaire. Le nom de l'emprunt est la seule information obligatoire, le reste est là pour vous aider lors du cadrage. Nous vous conseillons particulièrement de lier les comptes comptables correspondants au capital, intérêts, assurance et ICNE.

Ajoutez-le(s) justificatif(s) en bas du formulaire.

Une fois enregistré, vous pourrez modifier votre emprunt en cliquant sur la ligne correspondant dans le tableau, puis "mettre à jour" l'emprunt.

Cadrer mes emprunts

Dans l'onglet Cadrage, appuyez sur "Nouveau cadrage" en haut à droite. Sélectionnez les emprunts que vous souhaitez cadrer, et la période de cadrage (par défaut il s'agit de la période fiscale en cours).

Le cadrage permet de visualiser facilement, pour la période de cadrage, les soldes des comptes liés à l'emprunt et leur statut de révision. Vous pouvez facilement naviguer vers la balance pour modifier les comptes ou le statut de révision le cas échéant.

Il est également possible de visualiser le justificatif de l'emprunt en cliquant sur "voir le détail" et l'onglet "justificatif" pour vous aider à vérifier l'exactitude de l'information.

Générer les écritures de cut-off

Pour générer des écritures de cut-off, il vous faut renseigner pour chaque emprunt la date de dernière et prochaine échéance (préremplie en fonction de la date de prélèvement mais éditable) et le montant de l'intérêt sur cette période.

Cliquez ensuite sur "Générer les écritures de l'emprunt sélectionné". Vous pourrez choisir de passer l'écriture à la date de fin d'exercice ou pour une situation intermédiaire. Dans le dernier cas, l'écriture sera passée dans un journal de situation. Dans les deux cas, elle sera automatiquement extournée au jour suivant la date d'écriture.

Cliquez sur "Voir le détail" de l'emprunt pour visualiser les écritures dans l'onglet correspondant. Dans la description de l'écriture d'ICNE, nous avons inclus les dates et le montant de l'emprunt étant à la base du calcul du cut-off. Cette information est également disponible depuis la balance. Si vous avez généré plusieurs écritures, elles apparaîtront toutes au même endroit.