La récupération des transactions bancaires est essentielle pour la bonne tenue comptable de votre dossier sur Pennylane.

Il existe actuellement trois méthodes pour connecter sa banque sur Pennylane qui dépendent en grande partie des banques.

Sommaire:

Récapitulatif des connexions bancaires

Ce que vous conseille Pennylane

Qui privilégier entre SoBank et Jedéclare ?

Récapitulatif des connexions bancaires

API (Application Programming Interface) : méthode de connexion qui permet à deux services de se connecter afin d'échanger des informations. Méthode mise en place entre Qonto et Pennylane par exemple.

=> A privilégier

EBICS (Electronic Banking Internet Communication Standard) : protocole sécurisé qui permet le transfert de données avec les établissements bancaires. L’EBICS est un mandat tripartite signé par la banque, le client et l’expert-comptable. Ce protocole permet l’échange sécurisé d’informations bancaires entre le client et sa banque.

=> A privilégier

Agrégation (ou scraping) : méthode encadrée par la DSP2. Cette méthode permet de récupérer les transactions bancaires mais oblige l'utilisateur à se reconnecter au moins tous les 90 jours au minimum (très souvent il faut se reconnecter tous les jours).

=> A éviter si possible

Méthodes

Banques (ou solutions d'encaissements) éligibles

Avantages

Inconvénients

API

(natives dans Pennylane)

Qonto, Managerone, (Stripe et Gocardless)

• Pas de déconnexions

• Récupérations des justificatifs

• Très fiable

• Automatisation comptable

• Aucun inconvénient

EBICS

(via Jedéclare ou SoBank)

Banque Populaire, BNP Paribas, CIC, Crédit Mutuel, Crédit Agricole, Caisse d'Epargne, Société Générale, LCL, HSBC, La Banque Postale, Crédit du Nord Groupe, Crédit Maritime

• Pas de déconnexions

• Très fiable

• Long à mettre en place (plusieurs semaines)

• Signature d'un mandat entre le client et le comptable (parfois la signature électronique n'est pas acceptée)

• Une seule synchronisation par jour

Agrégations

(via Bridge, Budget Insight et Fintecture)

Toutes les banques en EBICS,

Revolut, Transferwise, Shine, American Express, iBanfirst, Mooncard, Boursorama, Neuflize OBC, N26, Lydia, Hello Bank! (Paypal et Payplug)

• Connexion instantanée

• Récupération d'un historique des transactions d'au moins 3 mois

• Synchronisation 3 fois par jours

• Déconnexions très fréquentes

• Possibles doublons

Ce que vous conseille Pennylane

Pour les banques Qonto et Manager One, ainsi que les solutions d'encaissements Stripe et Gocardless, privilégier les API natives, cela fonctionne parfaitement.

Si la banque est éligible à l'EBICS il faut absolument mettre un mandat en place via Jedéclare ou SoBank.

SoBank :

Jedéclare :

Si la banque n'est pas éligible à l'EBICS alors votre client devra connecter sa banque via un aggrégateur et reconnecter sa banque dès qu'elle se déconnectera.

Si la banque n'est ni accessible en EBICS ni en API ni en agrégation alors il faudra importer les transactions bancaires manuellement. Voir article Importer un relevé bancaire.

Qui privilégier entre SoBank et Jedéclare ?

Nous vous conseillons d'utiliser les deux solutions afin de couvrir la majorité des banques. Vous trouverez la liste précise avec les entités régionnales sur ce lien.

Banques compatibles pour l'EBICS

Jedéclare

SoBank

Signature acceptée pour le mandat

Banque Populaire

Papier

BNP Paripas

Electronique

CIC

Electronique-Jedéclare & Papier-SoBank

Crédit Mutuel

Electronique-Jedéclare & Papier-SoBank

Crédit Agricole

Papier

Caisse d'Epargne

Papier

Société Générale

Papier

LCL

Electronique

HSBC

Papier

La Banque Postale

Electronique

Crédit du Nord Groupe

Papier

Crédit Maritime

Electronique-Jedéclare & Papier-SoBank