Dans cet article :

Qu'est-ce qu'un devis d'abonnement ? Pourquoi l'utiliser ?

Comment créer un devis d'abonnement ?

Aller plus loin...

Qu'est-ce qu'un devis d'abonnement ? Pourquoi l'utiliser ?

Si vous créez un abonnement ou une facture récurrente depuis la plateforme Pennylane, vous avez aussi la possibilité de créer des devis d'abonnement.

Un devis d'abonnement est avant tout un devis. La différence avec créer un devis classique est que celui-ci est lié à un mandat Gocardless.

Ainsi, lorsque vous envoyez un devis d'abonnement à votre client, ce dernier recevra en même temps un mandat de prélèvement. La signature du mandat entraîne la création automatique de l'abonnement.

Le devis d'abonnement vous permet donc d'envoyer en un seul et même email le devis et le mandat GoCardless. Surtout, vous n'avez plus besoin d'attendre l'acceptation du mandat Gocardless pour créer l'abonnement, tout se crée automatiquement ! Vous pouvez choisir la date de début de l'abonnement et les modalités de celui-ci au moment de la création du devis.

Comment créer un devis d'abonnement ?

1. Tout d'abord, vous devez connecter votre compte GoCardless à votre plateforme Pennylane. Vous pouvez connecter votre compte GoCardless, ou créer un compte GoCardless, depuis vos paramètres Pennylane, dans l'onglet "Intégrations".

2. Vous pouvez ensuite créer un Nouveau devis depuis votre vue "Devis" de l'onglet Ventes.

3. Une fois l'éditeur de devis ouvert, activez l'option "Créez un devis d'abonnement". Si vous ne voyez pas cette option, c'est car votre compte GoCardless n'est pas connecté à Pennylane.

4. Vous pouvez à présent rentrer les paramètres de l'abonnement qui sera lié à ce devis. Choisissez notamment la date de début de l'abonnement : cela peut être une date précise, ou bien correspond à la date de signature du mandat GoCardless.

5. Ajoutez les lignes de produits du devis. Ces dernières seront ensuite réutilisées sur les factures de l'abonnement.

6. Finalisez votre devis. Un abonnement est automatiquement crée, vous pouvez y accéder directement depuis le devis. Son statut est "A venir" tant que votre client n'a pas signé le mandat GoCardless.

7. Envoyez le devis et le mandat Gocardless en cliquant sur Envoyez.

8. Une fois que votre client aura signé son mandat de prélèvement, le devis sera marqué comme accepté et l'abonnement passera automatiquement en "Actif" !