Sommaire :

Pourquoi importer un relevé bancaire ?

Procédure d'import

Erreurs Ă©ventuelles

Pourquoi importer un relevé bancaire ?

Vous pouvez avoir envie d'importer un relevé bancaire pour deux raisons :

1. Soit parce que vous voulez récupérer plus d'historiques qu'il n'en existe dans Pennylane

2. Soit parce que votre banque ne peut pas se connecter Ă  Pennylane

Avant d'importer un relevé bancaire vérifier que la banque existe bien dans Pennylane et que vous avez accÚs à la page Imports dans votre menu dans la partie "Rapports comptables". Si vous n'y avez pas accÚs n'hésitez pas à nous contacter dans depuis votre centre d'aide (bulle bleue en bas à gauche).

Procédure d'import

1) Aller dans l’onglet rapports comptables puis imports

2) Cliquer sur choisir un fichier (au format CSV ou XLS)

Puis, cliquer sur commencer l'import

3) Le fichier doit comporter a minima

• une date d'opĂ©ration

• un libellĂ©

• une colonne dĂ©bit (pour les dĂ©caissements) et une colonne crĂ©dit (pour les encaissements) ou bien une colonne unique avec des montants nĂ©gatifs et positifs.

⚠ La plupart des relevĂ©s bancaires ont une colonne dĂ©bit et une colonne crĂ©dit si c'est le cas il faut bien que vos deux colonnes (dĂ©bit et crĂ©dit) soient avec des montants positifs Pennylane se chargera de mettre les dĂ©bits en nĂ©gatif et les crĂ©dits en positif. => dans l'Ă©tape suivante il faudra mapper avec DĂ©bit et CrĂ©dit.

⚠ Si votre relevĂ© bancaire n'a qu'une seule colonne avec les dĂ©bits et les crĂ©dits mĂ©langĂ©s alors il faut bien que vos montants au dĂ©bit aient un signe nĂ©gatif et que vos montants au crĂ©dit aient un signe positif. => dans l'Ă©tape suivante il faudra mapper votre colonne qui regroupe l'ensemble des transactions avec CrĂ©dit (ou colonne unique montant).

4) Choisir le compte d'oĂč proviennent les transactions puis assignez le type de donnĂ©es Ă  chaque colonne (date, libellĂ©, dĂ©bit/crĂ©dit, frais).

Puis, cliquer sur continuer

5) Finaliser l'import

Erreurs possibles

• ❗ Le format du fichier n’est pas CSV

• 📅 Le format de date n’est pas correct

• 🔁 Il y a des signes nĂ©gatifs dans les colonnes dĂ©bit et/ou crĂ©dit

•  Les colonnes dĂ©bit et crĂ©dit ne sont pas au format nombre. Attention Ă  ne pas mettre des € dans les colonnes dĂ©bit et crĂ©dit.

• 📭 Il y a des cellules non vides dans le CSV qui n’ont pas Ă©tĂ© mappĂ©es sur Pennylane. Il est conseillĂ© de supprimer les lignes et colonnes qui ne servent Ă  rien.