Tout comprendre sur les connexions bancaires

Connecter votre banque

Reconnecter son compte bancaire

Vérifier l'exhaustivité des transactions bancaires grâce à notre outil de révision bancaire

Sommaire:

Associer un IBAN à un compte bancaire

Importer dans Pennylane des transactions bancaires antérieures

Supprimer des transactions bancaires

Supprimer un compte bancaire

Fusionner deux comptes bancaires

Associer un IBAN à un compte bancaire

Lorsque vous êtes sur un dossier, cliquer sur la page Comptes bancaires.
Vous voyez alors tous les comptes bancaires associés au dossier, qu'ils soient synchronisés ou non. Cliquer sur la clé à molette à droite du compte.

Cliquer sur le petit crayon puis renseigner l'IBAN dans le champ correspondant.

Importer dans Pennylane des transactions bancaires antérieures

Lorsque nous connectons une banque par API, nous récupérons des transactions bancaires antérieures à la date de synchronisation du compte bancaire. Vous pouvez choisir à partir de quelle date récupérer les transactions bancaires (Voir article Connecter votre banque). Cependant, l'antériorité des transactions bancaires récupérées dépend de la banque.

• Pour les banques avec lesquelles Pennylane dispose d'une API native (Qonto, Manager One, Stripe, Gocardless), l'antériorité est assez élevée.

• Pour les banques connectées via un agrégateur (Bridge, Fintecture, Budget Insight), l'antériorité ne dépasse pas 3 mois.

Toutefois, cous pouvez tout de même importer un historique une fois la banque connectée. Pour ce faire, lorsque vous êtes sur un dossier, aller sur la page Comptes bancaires puis cliquer sur "Gérer ce compte" à droite du compte concerné

Saisir une période pour laquelle récupérer les transactions bancaires puis cliquer sur "Tester":

Les transactions bancaires sont visibles en dessous. Vous pouvez les importer dans Pennylane en cliquant sur:

=> Les transactions bancaires déjà importées dans Pennylane ne seront pas réimportées.

Supprimer des transactions bancaires

Il existe 3 options pour supprimer une/des transaction(s) bancaire(s) :

• Depuis la page Transactions

Sélectionner les transactions bancaires à supprimer puis cliquer sur la poubelle rouge.

Les transactions bancaires ont alors le statut "Supprimé".

Il n'y a plus d'écriture comptable associée à la transaction bancaire mais la transaction bancaire est conservée dans Pennylane. À tout moment, il est possible de la restaurer (cliquer sur la transaction supprimée puis sur "Restaurer") pour rétablir son impact comptable.

• Depuis l'onglet Infos clients - Actions dans les paramètres

Voir article Archiver/désarchiver, supprimer des transactions bancaires et factures

• Depuis la page Comptes bancaires

Depuis la page Comptes bancaires, cliquer sur la petite icône rouge à droite du compte.

⚠️ Cela supprimera définitivement toutes les transactions bancaires du compte pour tous les exercices créés sur Pennylane.

Supprimer un compte bancaire

Depuis la page Comptes bancaires, cliquer sur la poubelle jaune à droite du compte.

⚠️ La suppression d'un compte va effacer toutes les écritures et transactions associées au compte.

Fusionner deux comptes bancaires

Nous tentons au maximum d'éviter la fusion des comptes. Lors de la connexion ou la reconnexion d'un compte bancaire, vous pouvez faire correspondre ce compte avec un compte déjà existant dans Pennylane. Cela évite d'avoir des comptes en doublons et de devoir ensuite réimputer les écritures ou fusionner les comptes. Voir l'article Connecter votre banque

Toutefois, il est possible de fusionner deux comptes bancaires.

⚠️ Lors de la fusion de deux comptes, cela va supprimer les transactions bancaires du compte qu'on supprime.

2 possibilités:

• On supprime le compte le plus récent (numéro d'Id le plus élevé), puis on relance la synchronisation pour récupérer les transactions bancaires. Cependant, les transactions traitées seront perdues et les transactions nouvellement importées seront "A traiter". Voir article Traitement des transactions bancaires

• On effectue une réimputation des écritures du compte 512 qu'on supprime depuis la balance générale afin de conserver le traitement des transactions bancaires.

Pour fusionner deux comptes :

• Aller sur la page Comptes bancaires et cliquer sur "Gérer ce compte" à droite du compte que vous souhaitez fusionner.

• Cliquer sur:

• Sélectionner le compte avec lequel vous souhaitez fusionner en cliquant sur la petite icône verte

• Vous pouvez choisir le compte que vous souhaitez conserver en cliquant sur "Inverser" éventuellement.
    Vous pouvez également choisir les paramètres à conserver, comme le mode de connexion par exemple.

Puis cliquer sur "Fusionner les comptes"