Paramétrer vos axes et tags de catégorisation

Visualiser et exporter un Grand Livre

Sommaire:

Paramétrer des axes analytiques

Catégoriser une écriture du grand livre selon un ou plusieurs axe(s)

Exporter un grand livre analytique

Paramétrer des axes analytiques

Votre client ou vous-même avez la possibilité de créer des axes analytiques qui permettront de catégoriser les factures d'achats et de ventes ainsi que les transactions bancaires.

Le paramétrage s'effectue dans les Paramètres (roue crantée en haut à droite) dans l'onglet Reporting - Axes et catégories.

Catégoriser une écriture du grand livre selon un ou plusieurs axe(s)

Il est possible de catégoriser toute écriture comptable depuis l'onglet Grand livre (Révision). Pour passer en mode analytique, cocher la case en haut à droite.

L'onglet Grand livre reprend également les écritures des comptes de charges et de produits liées aux factures fournisseurs et clients. Il est donc possible de catégoriser les factures à deux endroits sur Pennylane: soit depuis le module de saisie des factures soit depuis le Grand livre analytique.

Depuis le module Grand Livre analytique

Il est possible de catégoriser:

• Une écriture : en cliquant sur l'icône +

• Plusieurs écritures : en sélectionnant les écritures à catégoriser puis en cliquant sur "Catégoriser".

⚠️ Il n'est pas possible de catégoriser seulement une ligne d'écriture. Si vous catégorisez une ligne d'écriture, cela catégorisera automatiquement toutes les lignes d'écriture de l'OD. Toutefois, il est possible de ventiler les écritures.

💡 La catégorisation d'une facture réconciliée avec son paiement, n'entraîne pas la catégorisation de la transaction bancaire rattachée.

Vous pouvez ventiler les écritures comptables selon plusieurs catégories. Pour ce faire, sélectionner les différentes catégories et pondérer leur poids selon leur importance. Puis cliquer sur "Enregistrer".

💡Vous pouvez accéder aux paramètres de catégorisation en cliquant sur

Vous pouvez modifier les catégories analytiques en recliquant sur l'icône +.

⚠️ Si vous catégorisez plusieurs écritures d'un coup, cela supprimera les éventuelles catégories affectées précédemment à une écriture.

Il est possible de filtrer les écritures

1. Par libellé

2. Par journal

3. Par date

4. Par catégorie

5. Par montant (Débit ou Crédit)

6. Par comptes 6 et 7

Vous pouvez également choisir le nombre de lignes à faire apparaître (7) et exporter le grand livre analytique (8).

Depuis le module de saisie des factures

Vous pouvez catégoriser une facture:

• Depuis l'onglet Analytique accessible en cliquant sur une facture depuis l'écran d'accueil

💡Vous pouvez accéder aux paramètres de catégorisation en cliquant sur

• Depuis le mode plein écran

Les catégories analytiques sont alors visibles sur l'écran d'accueil. Il est possible de filtrer par catégorie grâce au filtre Catégories.

💡En cliquant sur une étiquette dans la colonne Catégories, cela vous amène directement à l'onglet Analytique de la facture.

Il est possible de modifier ou supprimer une catégorie analytique pour plusieurs factures. Pour ce faire, vous pouvez filtrer sur la catégorie en question à l'aide du filtre Catégories (1), sélectionner les factures à modifier (2), puis cliquer sur Catégoriser:

Vous pouvez alors soit supprimer la catégorie en cliquant sur la croix rouge soit modifier la catégorie:

⚠️ En modifiant une catégorie d'une facture, cela viendra écraser toutes les catégories précédemment utilisées sur cette facture.

⚠️ La possibilité de supprimer une catégorie apparaît uniquement si on a sélectionné des factures ayant la même et unique catégorie analytique.

Exporter un grand livre analytique

Il est possible d'exporter un grand livre analytique depuis l'onglet Grand Livre au format Excel, CSV ou PDF.

Cliquer sur le bouton "Exporter" en haut à droite et sélectionner le format souhaité ainsi que les comptes.

De plus, vous avez la possibilité d'exporter un Grand livre vers des outils de reporting comme Power BI, Looker, Tableau, Toucan Toco, Metabase. Le paramétrage s'effectue dans l'onglet Partage de données dans les paramètres de l'entreprise (accessibles en cliquant sur la roue crantée ou depuis le menu latéral gauche).