Figer la comptabilité vous permet de verrouiller la saisie de la comptabilité sans pour autant clôturer un exercice. En figeant la comptabilité à une date donnée, il n'est plus possible de saisir une écriture antérieure à cette date.

Cette option est particulièrement utile au moment de la clôture d'un exercice ou dans le cadre d'une situation.

Il est possible de figer la comptabilité depuis la balance générale en cliquant sur "Figer la comptabilité".

Cela vous amène à l'onglet Infos Clients - Tenue Comptable dans les paramètres du dossier où vous pouvez alors figer la comptabilité pour une période donnée:

• Date jusqu'à laquelle figer la comptabilité

• Date à partir de laquelle figer la comptabilité

💡 Lorsque vous générez des annexes dans les plaquettes, la comptabilité est automatiquement figée à la date de fin.

Pour défiger la comptabilité, retourner sur l'onglet Tenue Comptable, cliquer sur la petite croix à droite de la date puis cliquer sur Enregistrer.