Une facture partielle est un type de facture qui vous permet de demander à votre client le paiement partiel d'une prestation. Elle est complétée par une facture de solde qui clôture cette dernière.

Éditez vos factures partielles et de solde en 4 étapes :

1. Commencez par créer un devis, détaillant l'ensemble de vos prestations.

2. En bas de l'éditeur de devis, activez la case relative aux factures partielles pour indiquer que ce devis fera l'objet de plusieurs factures.

3. Cliquez sur "Ajouter un paiement partiel" pour indiquer le montant des factures partielles en renseignant :

• La date d'échéance

• Le pourcentage du total OU le montant du paiement de la facture partielle (si vous renseignez le pourcentage du total, le montant se calculera automatiquement et inversement).

💡 Vous pouvez ajouter autant de paiements partiels que vous le souhaitez pour régler le devis. Le pourcentage et le montant de la facture de solde (facture du reste à payer) se mettent à jour en fonction des factures partielles générées.

Exemple : pour une facture partielle de 10% + une de 30%, le solde (ou reste à payer) de la facture de solde est de 60%.

4. Cliquez sur "continuer" pour les générer automatiquement.

Une fois enregistré, le devis s'ouvre automatiquement et vous permet de retrouver :

• Les différentes factures partielles liées à votre devis (en haut à droite du panneau)

• Une mention "conditions de paiement" inscrite automatiquement sur le devis qui énumère les différentes échéances et le montant de chacune des factures partielles ainsi que la facture de solde (montant restant en devise et en pourcentage).

Accéder à vos factures partielles :

1. La rubrique "factures liées" vous permet de consulter / modifier les documents associés à votre devis. Vous avez également la possibilité d'ajouter ou de délier des documents en utilisant les boutons prévus à cet effet.

2. La facture de solde reprend les éléments énoncés dans le devis en déduisant le montant des factures partielles associées. L'onglet récapitulatif de la facture de solde vous permet de visualiser les montants déduits.