Pennylane a travaillé avec Codat, intégrateur spécialisé, qui propose des APIs e-commerce qui permettent avec le même connecteur de se brancher à plusieurs éditeurs e-commerce.

Pennylane est ainsi connecté avec plusieurs e-shops parmi lesquels Shopify, Prestashop et Woocommerce.

L'intégration entre Pennylane et un e-shop permet de récupérer automatiquement les ventes d'une boutique, et de comptabiliser les écritures comptables en conséquence dans le journal des ventes à une fréquence journalière, hebdomadaire ou mensuelle.

💡 Les ventes réalisées physiquement en boutique via Shopify POS remontent également.

Sommaire de l'article :

Connexion de la boutique Ă  Pennylane

Paramétrage de la boutique

Rapport des ventes

Connexion d'une boutique Ă  Pennylane

Pour connecter un e-shop à Pennylane, aller dans les paramètres du dossier (accessibles en cliquant sur la roue crantée ou depuis le menu latéral gauche) et cliquer sur "Se Connecter".

⚠️ Important : Vous avez besoin des codes d'accès au e-shop pour pouvoir synchroniser une boutique à Pennylane ⚠️

Puis cliquer sur "Ajouter une boutique" pour lier votre boutique Ă  Pennylane.

SĂ©lectionner le e-shop de votre choix et cliquer sur "Next".

SĂ©lectionner le nom de votre boutique puis cliquer sur "Next" jusqu'Ă  l'ajout de la boutique.

Il est important de bien finaliser l'ajout de la boutique sinon rien ne sera ajouté dans Pennylane.

Une fois la boutique connectée à Pennylane, vous la verrez apparaître dans Pennylane.

⚠️ Si vous ne voyez pas la boutique, merci de cliquer sur 'Rafraîchir la configuration'

Vous pouvez ajouter autant de boutiques que vous souhaitez.

Paramétrage de la boutique

Une fois la boutique connectée, vous pouvez définir les paramètres de l'intégration en cliquant sur le bouton "Paramétrer la boutique".

⚠️ N'oubliez pas de paramétrer la TVA sur Shopify, afin que les informations de TVA remontent correctement sur Pennylane.

Dans l'onglet "Configuration", sélectionner le compte de produits par défaut ainsi que la fréquence de comptabilisation des écritures de ventes (Journalier, Hebdomadaire, Mensuel).

De plus, nous récupérons automatiquement la liste des produits depuis les boutiques. Vous pouvez pour chaque produit renseigner un compte de produits dans l'onglet Produits.

⚠️ Les produits sont récupérés uniquement pour pouvoir mapper les comptes comptables. Ils ne sont pas synchronisés avec le catalogue produit Pennylane.

💡 Nous récupérons également les cartes cadeaux de Shopify et les gérons en conséquence dans les écritures comptables.

Les commandes de la veille sont récupérées tous les matins et sont comptabilisées dans le journal des ventes à la fréquence définie dans les paramètres (Journalier, Hebdomadaire, Mensuel). Ainsi, les écritures de ventes des ventes du jour j seront visibles dès le lendemain dans Pennylane !

💡 Pour récupérer l’antériorité des commandes:

1. Allez dans l'onglet 'Synchronisation manuelle des commandes' et choisissez la date à partir de laquelle vous souhaitez synchroniser (le maximum d'antériorité possible est le 01/01/2022).

2. Vous pouvez ensuite créer les écritures comptables correspondantes depuis l'onglet 'Création manuelle d'écritures comptables.

Il est Ă©galement possible de configurer les comptes de tiers.

Rapport des ventes

Le rapport de ventes permet de visualiser l'ensemble des commandes effectuées, les moyens de paiement utilisés ainsi que les informations du client ayant réalisé la commande.

Le rapport des ventes est un outil de contrôle pertinent qui vous permet de vous assurer de l'exhaustivité et de l'exactitude du chiffre d'affaires réalisé via un e-shop.

De plus, le rapport des ventes est directement accessible depuis Pennylane. Par conséquent, vous n'avez pas besoin de demander à votre client un accès comptable au e-shop. Toutefois, vous pouvez toujours accéder à une boutique en cliquant sur le bouton "Visiter la boutique".

Le rapport des ventes est également consultable directement depuis le journal des ventes, et vous permet de visualiser le détail des écritures catégorisées par Paiements, Lignes de commande ou Frais.