Il est possible de calculer l'impôts sur les sociétés depuis l'onglet "Impôts sur les sociétés" dans le module de révision.

Cliquer sur le bouton "Commencer". Il convient alors de compléter les 3 onglest avant de générer les écritures comptables.

1) Calcul du résultat fiscal

Renseigner la date de calcul du résultat fiscal. Le résultat comptable de la période se met alors à jour automatiquement.

Puis compléter les valeurs dans les lignes des réintégrations et des déductions. Certaines lignes, comme la TVS, les Amendes et l'IS sont complétées automatiquement par Pennylane.

Il est possible d'ajouter une ligne si celle-ci n'est pas présente dans la liste des réintégrations et des déductions. Vous pouvez également ajouter des commentaires sur chaque ligne.

Une fois l'onglet complété, cliquer sur "Valider le résultat fiscal" pour passer à l'onglet Déficits.

2) Imputation des déficits

Renseigner le déficit antérieur à partir de la liasse fiscale N-1 ainsi que l'imputation du déficit.

Le bénéfice imposable et le déficit restant à reporter sont calculés automatiquement. Vous pouvez voir la méthode de calcul en cliquant sur le petit i.

Enfin, cliquer sur "Valider les déficits" pour passer à l'onglet Estimation.

3) Estimation

Vous pouvez alors visualiser le montant de l'impôt dû ainsi que les écritures comptables associées. A ce stade, les écritures ne sont pas encore comptabilisées.

Si votre entreprise est éligible à taux réduit, cocher la case, le montant de l'impôt dû sera recalculé automatiquement.

Enfin, cliquer sur "Confirmer et générer les écritures". Les écritures sont alors comptabilisées.

💡 A tout moment, il est possible de revenir sur les onglets précédents en cliquant dessus.

Une fois les écritures comptables générées, vous retrouvez les différents éléments de la déclaration dans les onglets Ecritures, Résultat fiscal et Déficits.

Il est possible de recalculer l'impôt en cliquant sur "Editer le calcul" en haut à droite.