Sommaire

DĂ©finition

Créer une facture proforma

Retrouver mes factures proforma

Convertir une facture proforma en facture

Différencier la facture proforma et la facture finalisée

DĂ©finition

Une facture proforma est une facture qui a la forme d’une facture commerciale mais qui n’en a ni la valeur légale, ni la valeur comptable. Elle est remise avant l'expédition des marchandises et aucun paiement n'est requis car elle fait office de devis.

Créer une facture proforma

Après avoir paramétré l'éditeur de devis/factures et la numérotation des documents, rendez-vous dans le module de Ventes puis cliquez sur "Toutes mes factures". Le bouton + Nouvelle facture en haut à droite vous donnera accès à l'éditeur.

Une fois sur l'éditeur de factures, vous avez la possibilité de modifier la nature du document soit en éditant une facture soit une facture proforma.

Ensuite vous pouvez éditer votre document comme une facture. Une fois le document personnalisé, cliquez sur "enregistrer" pour générer la facture proforma et la visualiser.

✍️ La facture proforma n'étant pas prise en compte dans la comptabilité, vous avez la possibilité de modifier le document après sa création.

Lorsque la facture proforma est éditée, vous pouvez la télécharger pour l'envoyer à votre client.

Retrouver mes factures proforma

Votre facture proforma est visible depuis les brouillons de factures. Pour faciliter votre recherche, vous pouvez Ă©galement utiliser le filtre statut -> proforma pour retrouver vos documents.

Une fois le document validé par votre client et vous, il peut être converti en facture.

Convertir une facture proforma en facture

Pour convertir votre facture proforma en facture, vous pouvez ouvrir le panneau de la facture proforma concernée et cliquer sur "convertir en" -> facture.

Cliquez sur le document que vous souhaitez convertir puis cliquez sur le bouton vert en haut Ă  droite "convertir en facture".

L'éditeur de facture s'ouvrira avec toutes les informations pré-remplies de la facture proforma.

Différencier la facture proforma et la facture finalisée

La facture proforma n'est pas prise en compte dans la comptabilité et le bouton "payer maintenant" ne s'inscrit pas sur la facture car elle n'est pas considérée comme une facture finalisée.