Sur Pennylane vous avez la possibilité de payer vos factures en générant et en exportant vos ordres de virement en format .xml.

Pour information, vous avez également la possibilité de payer vos factures directement depuis Pennylane via le compte Pro Pennylane ou Qonto.

✍️ La fonctionnalité d’export de fichier .xml pour les virements SEPA est disponible pour les utilisateurs ayant souscrit à un plan payant.

Qu’est-ce qu’un fichier .xml pour les virements SEPA ?

Un fichier XML est un fichier enregistrant des données de manière structurée, selon un langage informatique que l’on appelle XML ou Extensible Markup Language.

Dans le cas des virements SEPA il s’agit d’un fichier au format standardisé respectant la norme “ISO 20022”. Un fichier .xml peut contenir jusqu’à 400 ordres de virement.

Le fichier reprend principalement les informations suivantes :

• La banque et le compte émetteur (les vôtres)

• Le montant global des transactions

• Le nombre de transactions

• La répartition par fournisseurs avec :

• Le nom du fournisseur

• Son compte (IBAN)

• Le montant de la transaction qu’il doit recevoir

Conditions pour utiliser l’export de fichier .xml

Pour pouvoir faire un export en format .xml, vous devez remplir deux conditions :

Processus pour exporter le fichier .xml

1. Depuis le menu de gauche, dans le module "Achats", rendez-vous dans votre espace “Toutes les factures”.

2. Sélectionnez une ou plusieurs factures que vous souhaitez payer.

3. Cliquez sur “payer" dans la barre bleue en bas de l'écran.

4. Un panneau latéral s’ouvre :

1. Si vous avez plusieurs banques, sélectionnez celle depuis laquelle vous voulez initier le virement.

2. Vous pouvez renseigner les emails de vos fournisseurs pour les avertir qu'un virement leur sera prochainement fait.

3. Vous pouvez décider de la date du virement à effectuer :

1. À la date du jour en sélectionnant “Payer immédiatement",

2. À la date de votre choix en sélectionnant “Planifier le paiement à échéance”,

4. Vous pouvez vérifier et compléter si besoin les IBAN de vos fournisseurs,

5. Cliquez sur "Exporter un fichier .xml"

6. Le fichier .xml se télécharge directement sur votre ordinateur.

7. Ne pas oublier de transmettre le fichier .xml à sa banque. Sans cela le paiement ne sera pas déclenché.

Vous retrouverez vos factures sélectionnées dans le statut “Paiement planifié”. Celles-ci resteront là jusqu’à leur rapprochement avec le virement bancaire qui sera initié via le fichier .xml.

En ouvrant une facture, vous verrez également la date d'émission du fichier .xml et la date d'échéance du virement bancaire que vous aviez renseigné.

En cas de problème, n'hésitez pas à consulter nos ressources/contacter notre équipe support via la bulle de chat bleue, dans le menu en bas à gauche de votre espace Pennylane.