Traitement des transactions bancaires

Analyser vos comptes avec les catégories analytiques

Sommaire:

Règles de transactions

Règles de tiers

Import et export de règles

Le centre de règles est disponible depuis le module Dossier du client. Il vous permet de créer des règles d'automatisation pour les transactions bancaires et des règles de tiers, afin de vous faire gagner du temps sur la saisie des transactions bancaires et des factures.

Règles de transactions

Les règles de transactions permettent de comptabiliser automatiquement des transactions bancaires à partir de mots clés compris dans les libellés. Vous pouvez créer une règle d'automatisation directement depuis une transaction bancaire depuis la page Transactions ou bien depuis le centre de règles.

💡 Cependant, il n'est pas possible d'enregistrer une catégorie analytique depuis la page Transactions, mais seulement depuis le centre de règles.

Depuis le centre de règles, cliquer sur "Nouvelle règle" en haut à droite, puis compléter les paramètres de la règle:

1. Nom de la règle

2. Mots clés contenus dans le libellé des transactions bancaires

3. Compte de contrepartie du 512

4. Catégorie analytique

Nous vous proposons deux formulaires au choix. Il est possible de passer de l'un à l'autre en (dé)/cochant la case "Formulaire personnalisé".

• Formulaire classique

Le formulaire classique vous permet de faire des conditions sur les mots clés.

Le mot clé peut contenir, être égal à, commencer par, finir par.
Vous pouvez ajouter plusieurs conditions et choisir le lien entre ces deux conditions: et / ou.

• Formulaire personnalisé

Le formulaire personnalisé ne vous permet pas de faire des conditions sur les mots clés, mais simplement d'indiquer des mots clés.

💡 Vous pouvez visualiser les règles d'automatisation impactées par la règle que vous êtes en train de créer en cliquant sur "Vérifier les transactions impactées".

Une fois créée, vous retrouvez toutes les règles d'automatisation sur la page d'accueil.

Vous pouvez alors

1. Visualiser qui a créé et la règle et quand elle a été créé en cliquant sur le i

2. (Dés)activer la règle.

⚠️ Si vous désactivez la règle, cela supprime tous les paramètres par défaut enregistrés.

3. Dupliquer la règle: saisir le nom de la règle, modifier les mots clés puis cliquer sur "Créer la règle"

4. Modifier la règle en cliquant sur le crayon

5. Supprimer la règle en cliquant sur la poubelle.

Enfin, une barre de recherche et des filtres sont à votre disposition pour vous aider à rechercher les règles d'automatisation.

Règles de tiers

Les règles de tiers vous permettent d'enregistrer des paramètres par défaut pour les tiers: comptes de charges/produits, taux de TVA, catégorie analytique.

💡 Sur tous les dossiers, des règles ont été automatiquement créées pour les fournisseurs génériques.

Sur cette page là, vous pouvez créer de nouvelles règles (1), les (dés)activer (2), les modifier ou les supprimer (3).

En cliquant sur un tiers, vous accédez aux paramètres du tiers que vous pouvez modifier/compléter. Voir article Gérer les tiers dans Pennylane

⚠ L'affectation d'une catégorie analytique par défaut est possible uniquement depuis le centre de règles.

Import et export de règles

L'Importation et exportation des règles sont possibles sous format CSV/XLS pour partager facilement les règles entre les différentes sociétés d'une entreprise.

Cliquez sur " Importer des règles " ou sur " Télécharger " en fonction du besoin.